Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

За сутки в Петербурге выпало более половины среднемесячной нормы осадков

03.08.2021

В ночь со 2 на 3 августа на Санкт-Петербург и пригороды обрушились ливни с порывами ветра до 25 м/сек. Самые сильные дожди прошли над Петродворцовым и Приморским районами. Пик нагрузки пришелся на ночное время и только к утру система водоотведения города начала справляться с приемом дождевых осадков.

По показаниям осадкомеров в разных районах города максимальное значение выпавших осадков сильно отличалось.

Максимально значение зафиксировано в Петродворцовом районе, там за сутки выпало более 88 мм осадков, при месячной норме августа – 80 мм. Это абсолютный рекорд для Санкт-Петербурга.

В Приморском районе выпало 70 мм осадков за сутки, что привело к переполнению коллекторов. Из-за этого в данном районе в ночь на 3 августа образовывались скопления воды по следующим адресам: Парашютная ул., д. 27, пр. Королева, д. 21, пр. Испытателей, ул. Уточкина. На данный момент вся вода ушла в систему водоотведения.

В других районах города среднее количество выпавших осадков составила более половины от месячной нормы.

Сейчас скоплений воды на улицах Северной столицы не наблюдается, но система водоотведения продолжает работать в режиме повышенной гидравлической нагрузки. Очистные сооружения работают на своей максимальной производительности. Уже сейчас городская система водоотведения приняла рекордные 9 млн 420 тыс кубометров воды, что более, чем в 5 раз превысило норму.

За прошедшие сутки на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» после удара стихии поступило более 220 заявок на скопление воды на проезжей части и в подвальных помещениях. Из них больше всего заявок пришлось на Приморский район – более 45. Работа по устранению обращений продолжается. Сейчас в городе дежурит 77 бригад предприятия.

Стоит отметить, что на 8 модернизированных участках (ул. Тельмана, наб. р. Фонтанка и Смольной наб., в проезде под Алмазным мостом, по ул. Салова и Благодатной ул., ул. Есенина перед пр. Просвещения, пр. Энгельса в створе пр. Луначарского, а также на углу Лиговского пр. и Воздухоплавательной ул.) жалоб горожан на подтопления не зафиксировано.

Еще по 9 адресам, к которым также относятся Парашютная ул., пр. Испытателей и перекресток пр. Королева и ул. Долгоозерной, продолжаются проектно-изыскательские работы.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приносит извинения всем, кому доставили неприятности скопления воды, и напоминает телефон Горячей линии, по которому можно сообщать информацию в том числе о скоплениях воды на дорогах: 305-09-09. Бригады Водоканала оперативно выедут по адресу, чтобы помочь воде быстрее уйти в систему канализации.