Выставка «Свидетели войны» приняла первых посетителей

08.05.2018

7 мая в музейном комплексе «Вселенная воды» открылась выставка «Свидетели войны», посвященная 73-й годовщине Победы. Главная тема экспозиции отражает быт военного времени через личные вещи и предметы жителей блокадного Ленинграда.

Первыми гостями выставки стали учащиеся младших классов ГБОУ СОШ № 138. Экскурсоводы музея рассказали школьникам о предметах быта 1942 – 1944 годов. Каждый экспонат – свидетель войны и часть истории. В коллекции музея в том числе и боевые листки, написанные работниками предприятия, которые распространялись на территории Главной водопроводной станции с июня 1942 года.

В наполнении экспозиции участвовали сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - благодаря им на выставке оказались книги, выпущенные в блокадное время, в том числе профессиональное издание «Ленинградский водопроводчик» 1943 года. Часть экспонатов предоставлена школой № 235 им. Д. Д. Шостаковича с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла.

В выставке «Свидетели войны» участвует межрегиональная общественная военно-патриотическая организация «Красная Звезда». Представители клуба реконструкторов развернули в выставочном зале полковой медицинский пункт образца 1940-х годов, где гости музея могут узнать об особенностях оказания первой помощи в военное время.