ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал заменил последний пожарный гидрант старого образца в Петербурге

23.11.2020

23 ноября в Центральном районе Петербурга на площади Растрелли работники предприятия совершили замену последнего технически и морально устаревшего пожарного гидранта. С этого момента в городе применяются 23,5 тыс. современных пожарных гидрантов, обслуживание и ремонт которых не требуют отключения абонентов от услуги водоснабжения. Кроме того, гидранты нового образца надежно обеспечат город водой при пожаротушении.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отвечает не только за водоснабжение города, но и обеспечивает водой противопожарные расчеты при тушении возгораний. В случаях пожара к гидранту в месте подачи воды присоединяется пожарный рукав. Также через гидрант осуществляется наполнение пожарных машин водой из сети.

Для этих целей применяются пожарные гидранты, которые расположены на расстоянии 200 метров друг от друга на водопроводных сетях города.

Принципиальное отличие гидрантов современного образца – установка надземной пожарной колонки. Такой гидрант обустраивается в колодце с обязательной установкой запорного устройства, отключающего от сети, что позволяет выполнять ремонт и обслуживание без временного отключения абонентов от услуги водоснабжения. Кроме того, забор воды осуществляется у отметки земли. Благодаря этому современные устройства еще и устойчивы к замерзанию в морозы.

У пожарных гидрантов старого образца, последний из которых сегодня был заменен, забор воды происходит под землей на глубине прохождения водопроводной сети, что составляет 1,5-2 метра, а водоразборный элемент врезан в сеть без запорного устройства. Такой способ требовал временного отключения абонентов от холодного водоснабжения во время ремонта и обслуживания. Кроме того, такая конструкция повышала вероятность, что в морозы гидрант замерзнет и не сможет обеспечить противопожарные службы водой (такое происходит, если уровень грунтовых вод в колодце выше пожарного гидранта). По современным требованиям такая конструкция гидранта считается технически устаревшей.

Решение о выполнении работ по замене устаревших пожарных гидрантов было принято Водоканалом по согласованию с МЧС Санкт-Петербурга в 2015 году. Всего период с 2015 года Водоканал заменил 876 устаревших гидрантов на новые.

Совместно со службами МЧС России по Санкт-Петербургу работники Водоканала два раза в год выполняют проверку всех пожарных гидрантов города на работоспособность и достаточность водоотдачи для пожаротушения.