Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал провел смотр новой спецтехники, поступившей на предприятие в рамках масштабной программы обновления автопарка

30.09.2021

30 сентября ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провело смотр новых транспортных средств, закупленных предприятием в ходе реализации программы обновления парка специальной и грузовой техники. Предприятие приступило к обновлению парка транспортных средств в конце 2020 года и за период по сентябрь 2021 года приобрело 394 единицы техники. Это первое за 10 лет масштабное обновление парка спецтехники петербургского Водоканала.

Вся техника уже работает на улицах Петербурга и оказывает помощь в повышении бесперебойности и надежности работы систем водоснабжения и водоотведения города.

Предприятие закупает такие виды транспорта, как экскаваторы-погрузчики, гусеничные экскаваторы, фургоны-мастерские для перевозки аварийных бригад, фургоны с передвижным сварочным комплексом, илососные машины, а также комбинированные илососные машины.

Последняя партия спецтехники, которой летом и осенью пополнился автопарк Водоканала, – а это 62 новые машины – включала в себя 16 специализированных самосвалов, 7 грузовых автомобилей с кран-манипуляторной установкой, 27 цельнометаллических фургонов общего назначения, 10 грузопассажирских фургонов и 2 грузовых автомобиля с бортовой платформой. Именно эти виды техники были представлены на смотре.

Александр Кривоногов, директор филиала «Транспорт и логистика» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» рассказал во время смотра техники о преимуществах новой техники.

«Сегодня мы проводим смотр новой спецтехники и демонстрируем профессионализм, а также аккуратность наших водителей, которые ежедневно на ней работают. Перед нами машины, которые выезжают на улицы Петербурга, обеспечивая бесперебойность и надежность работы систем водоснабжения и водоотведения Петербурга, оперативно реагируя на любые вызовы и в конечном результате обеспечивая комфорт людей. Последнее обновление автопарка у нас проводилось 10 лет назад. Сейчас благодаря новой финансовой политике у нас появилась возможность закупить новые и надежные машины», – отметил он.

Также он подчеркнул, что в период с 2020 года по сентябрь 2021 года из 970 единиц автопарка спецтехники Водоканал обновил 394 единицы, но это не последняя закупка. Планируется, что до конца 2021 года число обновленной техники вырастет до 519 единиц: увеличится на 125 единиц новая автомобильная и специальная техника, в их числе: фургоны-мастерские, трактора с навесным оборудованием, экскаваторы-погрузчики, комбинированные дорожные машины и др.

На пресс-туре аварийная бригада Водоканала в полном составе и обмундировании устранила условное технологическое нарушение на трубопроводе диаметром 150 мм в сложных условиях отсутствия электроснабжения.  Бригада задействовала возможности спецтехники: фургона-сварки для проведения сварочных работ на участке трубы и фланца, а также продемонстрировала возможности новых грузовых автомобилей с краном-манипуляторов для погрузки и выгрузки трубопровода и экскаваторов-погрузчиков.

В завершении машинист экскаватора кроме демонстрации рабочих возможностей техники показал свое мастерство: под его управлением экскаватор в прямом смысле этого слова «отжался» на ковшах.

Грузовые автомобили с кран-манипуляторной установкой заменяют сразу несколько видов техники: осуществляют доставку тяжелых грузов и помогают их выгрузить и установить в необходимом месте.

Новые экскаваторы-погрузчики мощные и маневренные. У новой машины просторная современная кабина с хорошим обзором, уровень шума и вибрации в ней гораздо ниже.

Фургон-сварка оборудован дизельной электростанцией максимальной мощностью 52,8 кВт и предназначен для ликвидации повреждений на сетях. Он позволяет выполнять сварочные работы на трубопроводах водоснабжения, а также может использоваться как резервный источник электроснабжения.

***

Мощная спецтехника нужна для ежедневной работы предприятия. Например, трактора с навесным оборудованием используются при прокладке инженерных коммуникаций и труб. Навесной инструмент в виде цепной пилы существенно расширяет функциональность трактора, позволяя упростить такой рабочий процесс, как распиловка асфальтового покрытия.

Фургоны-мастерские оперативно доставляют аварийные бригады и оборудование к месту работ, в них есть комфортные отсеки для перевозки специалистов с возможностью обогрева, а также грузовые отсеки для оборудования и инструмента.