Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал продал часть неиспользуемых активов на электронных торгах на площадке Фонда имущества Санкт-Петербурга

29.09.2021

29 сентября 2021 года на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продал 3 лота, находящихся в собственности Санкт-Петербурга и закрепленных на праве хозяйственного ведения за предприятием. В перечне объектов, подлежащих реализации еще 13 лотов, состоящих преимущественно из отдельно стоящих зданий, расположенных в различных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Продаваемые объекты недвижимости, ранее используемые для производственных нужд Водоканала, длительное время не были вовлечены в хозяйственный оборот. Они были выбраны с учётом мнения производственных филиалов об отсутствии необходимости в их использовании под цели предприятия, а также с учётом их рыночной привлекательности. Объекты не эксплуатируются длительный период времени, от нескольких лет до нескольких десятков лет.

Вырученные от продажи денежные средства будут направлены на реализацию программы «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» в части реконструкции, капитального ремонта и содержания фонтанов и общественных туалетов.

Самым востребованным лотом из первых 3-х, представленных на торгах, стало нежилое помещение площадью 414,1 кв.м в Петроградском районе на Пеньковой улице. Помещение использовалось Водоканалом под размещение оборудования Петроградской насосной станции. В связи с проведенной реконструкцией станции отпала необходимость в эксплуатации данного помещения.

При 30 участниках цена продажи превысила начальную цену в 4 раза и составила 183 тыс. рублей за квадратный метр.

Еще два объекта - бывшие павильоны с водозаборной скважиной в Солнечном и в Комарово ушли с торгов с превышением начальной цены в 1,6 и в 1,2 раза соответственно.

Земельные участки под павильонами со скважинами находятся у Водоканал в аренде. Объекты продаются совместно с правом аренды земельных участков под ними. В дальнейшем, после покупки объектов, покупатели смогут выкупить земельные участки у города. Скважины павильонов затампонированы, т.е. выведены из эксплуатации.

В перечне объектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», подлежащих реализации еще 13 лотов, состоящих преимущественно из отдельно стоящих зданий, расположенных в различных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ближайшие торги, на которые выставлено еще 4 лота, состоятся 14 октября. Среди объектов три водонапорные башни в Курортном районе, а также объект незавершенного строительства с правом аренды земельного участка площадью 4 гектара на Волхонском шоссе.

Водонапорные башни выведены из эксплуатации в связи с изменением схемы водоснабжения. Необходимость завершения строительства объекта на Волхонском шоссе отпала у предприятия при строительстве Юго-западных очистных сооружений, введённых в эксплуатацию в 2005 году.

Следующий пул объектов выйдет на торги в ноябре. Среди лотов здания насосных станций на Караваевской улице, Рябовском и Приморском шоссе; бывший комплекс очистных сооружений в Зеленогорске, а также объект незавершенного строительства в Токсово.

Насосные станции и комплекс очистных сооружений в Зеленогорске выведены из эксплуатации в связи с изменением схемы водоснабжения.

Объект в Токсово начинали строить в 1991 году, в настоящее время необходимость в достройке и эксплуатации объекта предприятием отсутствует.

Полученная на торгах суммарная цена в размере 129,7 млн рублей, которая превысила начальную цену в 2,3 раза, позволит предприятию эффективно использовать доход в своей основной деятельности.

***

Прошедшие торги при грамотно спланированной маркетинговой стратегии Фонда имущества и использования одной из ведущих федеральных электронных площадок РАД Lot-online показывают свою эффективность как наиболее конкурентного способа продажи.

Для взаимодействия с Фондом имущества нужно зарегистрироваться на сайте фондимущества.рф. Ежедневно на сайте обновляется список городских и частных объектов, подлежащих аренде и продаже. Для реализации или сдачи в аренду объектов недвижимости заявки можно прислать на pochta@property-fund.ru