ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города


С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал продал часть неиспользуемых активов на электронных торгах на площадке Фонда имущества Санкт-Петербурга

29.09.2021

29 сентября 2021 года на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продал 3 лота, находящихся в собственности Санкт-Петербурга и закрепленных на праве хозяйственного ведения за предприятием. В перечне объектов, подлежащих реализации еще 13 лотов, состоящих преимущественно из отдельно стоящих зданий, расположенных в различных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Продаваемые объекты недвижимости, ранее используемые для производственных нужд Водоканала, длительное время не были вовлечены в хозяйственный оборот. Они были выбраны с учётом мнения производственных филиалов об отсутствии необходимости в их использовании под цели предприятия, а также с учётом их рыночной привлекательности. Объекты не эксплуатируются длительный период времени, от нескольких лет до нескольких десятков лет.

Вырученные от продажи денежные средства будут направлены на реализацию программы «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» в части реконструкции, капитального ремонта и содержания фонтанов и общественных туалетов.

Самым востребованным лотом из первых 3-х, представленных на торгах, стало нежилое помещение площадью 414,1 кв.м в Петроградском районе на Пеньковой улице. Помещение использовалось Водоканалом под размещение оборудования Петроградской насосной станции. В связи с проведенной реконструкцией станции отпала необходимость в эксплуатации данного помещения.

При 30 участниках цена продажи превысила начальную цену в 4 раза и составила 183 тыс. рублей за квадратный метр.

Еще два объекта - бывшие павильоны с водозаборной скважиной в Солнечном и в Комарово ушли с торгов с превышением начальной цены в 1,6 и в 1,2 раза соответственно.

Земельные участки под павильонами со скважинами находятся у Водоканал в аренде. Объекты продаются совместно с правом аренды земельных участков под ними. В дальнейшем, после покупки объектов, покупатели смогут выкупить земельные участки у города. Скважины павильонов затампонированы, т.е. выведены из эксплуатации.

В перечне объектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», подлежащих реализации еще 13 лотов, состоящих преимущественно из отдельно стоящих зданий, расположенных в различных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ближайшие торги, на которые выставлено еще 4 лота, состоятся 14 октября. Среди объектов три водонапорные башни в Курортном районе, а также объект незавершенного строительства с правом аренды земельного участка площадью 4 гектара на Волхонском шоссе.

Водонапорные башни выведены из эксплуатации в связи с изменением схемы водоснабжения. Необходимость завершения строительства объекта на Волхонском шоссе отпала у предприятия при строительстве Юго-западных очистных сооружений, введённых в эксплуатацию в 2005 году.

Следующий пул объектов выйдет на торги в ноябре. Среди лотов здания насосных станций на Караваевской улице, Рябовском и Приморском шоссе; бывший комплекс очистных сооружений в Зеленогорске, а также объект незавершенного строительства в Токсово.

Насосные станции и комплекс очистных сооружений в Зеленогорске выведены из эксплуатации в связи с изменением схемы водоснабжения.

Объект в Токсово начинали строить в 1991 году, в настоящее время необходимость в достройке и эксплуатации объекта предприятием отсутствует.

Полученная на торгах суммарная цена в размере 129,7 млн рублей, которая превысила начальную цену в 2,3 раза, позволит предприятию эффективно использовать доход в своей основной деятельности.

***

Прошедшие торги при грамотно спланированной маркетинговой стратегии Фонда имущества и использования одной из ведущих федеральных электронных площадок РАД Lot-online показывают свою эффективность как наиболее конкурентного способа продажи.

Для взаимодействия с Фондом имущества нужно зарегистрироваться на сайте фондимущества.рф. Ежедневно на сайте обновляется список городских и частных объектов, подлежащих аренде и продаже. Для реализации или сдачи в аренду объектов недвижимости заявки можно прислать на pochta@property-fund.ru


Вернуться назад