Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал откроет новый снегоприемный пункт в Московском районе

14.09.2017

Сегодня, 14 сентября, специалисты Водоканала приняли участие в заседании Городского штаба благоустройства Санкт-Петербурга. В числе прочего на мероприятии обсуждалась готовность города к уборке в зимний период 2017-2018 гг.

В 2017 году количество пунктов приема и утилизации снега, находящихся в ведении петербургского Водоканала, увеличилось на две единицы. Напомним, что в январе этого года начал свою работу новый стационарный снегоплавильный пункт (ССП) в Василеостровском районе, на Шкиперском протоке, д.16. Кроме того, в новом сезоне Водоканал организует прием снега на стационарном инженерно-оборудованном снегоприемном пункте (СИСП) в Московском районе на ул. Взлетной, уч. 1 (северо-восточнее пересечения с ул. Пилотов). Новый СИСП способен принять 160 тыс. кубометров снега за сезон.

Таким образом, в зимнем сезоне 2017-2018 гг. прием снежных масс ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» будет осуществлять на 11 снегоплавильных и 7 снегоприемных пунктах. Максимальный объем снега, который сегодня могут принять ССП и СИСП Водоканала, - 101,5 тысяч кубометров снега в сутки. Этого полностью хватает для утилизации снега в Петербурге.

Напомним, что принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающий в снегоприемные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода, смешиваясь со сточной, по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Снегоприемные пункты предназначены для размещения, складирования и утилизации снега и снежно-ледяных масс, образуемых в результате комплексной уборки территорий Санкт-Петербурга. На них обеспечивается прием, складирование и топление снежных масс за счет естественного таяния (в том числе за счет солнечного тепла).

Все ССП и СИСП города подготовлены к приему снега. В период межсезонного обслуживания к зимнему сезону 2017-2018 гг. была выполнена очистка снегоплавильных камер и территорий от осадка на всех ССП; очищены от остатков снеготаяния СИСП «Гостилицкое шоссе» и «Ново-Никитинская», «Кронштадт», «Сестрорецк», «Обводный канал» и «Зеленогорск»; произведен ремонт основного технологического оборудования.

Кроме того, в будущем зимнем сезоне 5 ССП города будут работать с применением автоматизированной системы измерения объемов снега. Отметим, что Петербург – первый город в России, который внедрил подобную систему учета снежных масс. Принцип действия установки построен на бесконтактном лазерном сканировании снега в кузове автомобиля. Для измерения объема снега достаточно одного проезда под металлическим считывателем (рамкой сканирующего устройства)  автомобиля на скорости от 5 до 8 км/час. Система позволяет работать без вмешательства оператора. После автоматического сканирования объема данные передаются в систему и выдаются водителю на бумажном носителе. При помощи видеокамер, входящих в комплект оборудования пунктов, можно визуально контролировать качество завозимых снежных масс (на наличие крупного мусора, поребриков и т.п.).

В прошлых зимних сезонах такая система была установлена на ССП,  который находится на Рыбинской ул., где ее проверяли, тестировали и интегрировали с в электронной системой учета снежных масс, работающей в Водоканале. По положительным результатам, полученным в ходе опытной эксплуатации, установками системы автоматического измерения объемов снежных масс оборудовали еще четыре пункта: на Мебельной ул., Кушелевской дороге, Шкиперском протоке и Октябрьской набережной.

Новая система позволяет стимулировать загрузку кузовов машин, доставляющих снег, исключив пробеги не полностью загруженных автосамосвалов; уменьшить время и финансовые затраты на вывоз снега с улиц города; устранить необоснованное завышение или занижение объёмов снежных масс; исключить влияние «человеческого фактора», взяв под контроль все действия мастера на ССП; создать прозрачную систему учета; упростить процедуру разрешения споров с организациями при помощи полученных фотоснимков; ускорить заполнение и обработку документов.

Напомним, что в соответствии с распоряжением вице-губернатора Игоря Николаевича Албина, весь снег, убираемый с городских территорий Санкт-Петербурга, будет учитываться и утилизироваться ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Сейчас в рамках подготовки к зимнему сезону для заключения договоров на прием и переработку снежных масс на сайте ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» размещена информация о порядке заключения договора и проект договора.

Водоканал напоминает управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК, ЖК и прочим организациям о необходимости своевременного заключения договоров на прием и переработку снежных масс до начала зимнего уборочного периода.

В прошлый зимний период 2016-2017 гг. ССП и СИСП города приняли 1 млн 331 тыс. кубометров снега, в сезон 2015-2016 гг. – 1 млн 426 тыс. кубометров.

Посмотреть пресс-релиз