Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

#ВместеЯрче: призер Олимпийских игр в Токио вместе с работниками Водоканала дал старт фестивалю энергосбережения

27.09.2021

27 сентября на территории экспозиционно-выставочного комплекса «Вселенная воды» бронзовый призер Олимпийских игр в Токио Михаил Артамонов провел производственную «Вольт-зарядку» для работников ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Таким образом российский тхэквондист дал старт VI Всероссийскому Фестивалю энергосбережения и экологии #ВместеЯрче в Санкт-Петербурге. В процессе занятий спортсмен помог участникам зарядиться энергией, бодростью и хорошим настроением на весь день.

«Энергосбережение - это очень важная вещь, которая должна присутствовать в каждом доме», - сказал Артамонов, отвечая на вопросы журналистов».

Организованный Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению и СПбГБУ «Центр энергосбережния» фестиваль направлен на формирование бережного отношения к энергоресурсам, труду энергетиков и популяризации применения энергоэффективных технологий в быту и на производстве. В 2021 году #ВместеЯрче будет проходить в гибридном онлайн-офлайн формате с 27 сентября по 22 октября. Социальная кампания фестиваля включает в себя более 100 мероприятий и проходит с августа по ноябрь 2021 года.

По хэштегу #ВместеЯрчеСПб петербуржцы могут узнать о том, какие энергосберегающие технологии применяются в Санкт-Петербурге, как правильно выбрать лампочку, что такое энергоэффективный дом и многое другое.

***

Производство воды и очистка сточных вод – энергоемкие процессы, поэтому ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – один из самых крупных потребителей электрической энергии в городе. Расход электроэнергии на предприятии в 2020 году составил 606 млн кВтч, при этом за последние 5 лет Водоканал достиг снижения потребления электроэнергии на 9,4 % (63 млн кВтч).

Этот результат получен благодаря внедрению системы управления водоснабжением, применению энергосберегающих технологий и энергоэффективного оборудования на объектах водопроводно-канализационного хозяйства.

Предприятие ведет постоянную работу по совершенствованию предоставляемых услуг, повышению их качества и снижению производственных затрат за счет использования экологически безопасных и энергоэффективных технологических решений с привлечением различных источников финансирования.