Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Вечером на Петербург обрушится более 80 % от месячной нормы осадков: в городе будет дежурить 71 бригада Водоканала

02.08.2021

Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу предупреждает: по информации ФГБУ «Северо-Западное УГМС» 2 августа, с 17:00 в Санкт-Петербурге пройдут ливневые дожди с порывистым ветром. По прогнозам синоптиков, за несколько часов на территории города выпадет более 80 % от месячной нормы осадков. Дожди продолжатся ночью 3 августа.

Для профилактики угрозы нарушения работоспособности ливневой канализации петербургский Водоканал усилил работу аварийных бригад. Для оперативного извлечения посторонних предметов из амбразурных патрубков, дождевых колодцев и откачки дождевой воды в местах ее скопления после ливня все бригады оснащены специализированной водоотливной техникой различной производительности. 71 бригада Водоканала обеспечит бесперебойную работу системы водоотведения во время вечерних и ночных ливней.  В случае возникновения локальных подтоплений время их работы будет продлено.

Городская система водоотведения находится в технически исправном состоянии и в полном объеме обеспечит прием осадков после завершения дождя.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заблаговременно готовится к выпадению сверхнормативных осадков. Специалисты предприятия провели ряд дополнительных мероприятий. Для понижения уровня сточных вод в коллекторах на очистных сооружениях города будут включены дополнительные насосы. На Парашютной улице, которая находится на особом контроле Водоканала как наиболее «уязвимая» для подтоплений, установлена насосная станция мощностью 650 кубометров воды в час.

В связи с неблагоприятными погодными условиями ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» просит горожан по возможности отказаться от поездок по городу на личном автотранспорте вечером 2 августа и в ночь на 3 августа. Если же поездка неизбежна, то важно избегать низких участков дорог под мостами, а также путепроводами, где вероятность возникновения подтопления наиболее велика.

Во избежание затопления сточными водами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» просит собственников подвальных и цокольных помещений убедиться в герметичности окон и дверей, проверить исправность запорных устройств на системах водоотведения, перенести из заглубленных помещений ценное имущество и обесточить размещенное там электрооборудование.

**

При интенсивных дождях вся вода не может одномоментно уйти в канализацию. Сети водоотведения в Петербурге проектируются исходя из максимальной пропускной способности трубопровода при интенсивности выпадающих осадков не выше 7,2 мм за 20 минут. При выпадении осадков с большей интенсивностью, но не выше 15 мм за 20 минут, возникают локальные подтопления территорий, вода на которых через 20-30 минут после окончания дождя полностью сходит.  При выпадении осадков с интенсивностью выше 15 мм за 20 минут возникает переполнение канализационной системы, которое вызывает подтопления улично-дорожной сети. Через некоторое время система водоотведения принимает весь объем дождя.

Сообщить информацию о скоплениях воды можно на круглосуточную Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по тел.: 305-09-09. Бригады предприятия оперативно отреагируют на заявку и проведут необходимые работы.