В Петербурге утилизировали миллион кубометров снега

05.02.2018

С начала зимнего сезона ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принял и утилизировал свыше 1001450,46 кубометров снега. Это более 69000 грузовиков со снегом.

Миллионный куб доставили на снегоплавильный пункт на набережной Обводного канала, 24, 5 февраля в 14:11.

За последние несколько дней (с 08.00 02.02.2018 по 15.00 05.02.2018гг.) снегоприемные и снегоплавильные пункты приняли 124 091,3 кубометров.

Всего снегоплавильные пункты за сезон расплавили 674 998,16 кубометров. Больше всего осадков поступило на снегоприемные пункты по адресам: Мебельный проезд (105 949,16 м3), Октябрьская наб. (101 388,8 м3), Кушелевская дорога (94 925,5 м3). Лидер по утилизации снега - пункт на наб. Обводного канала, д. 24 (142 858,5 м3).

Для того, чтобы растопить 1 кубометра снега, необходимы 5 кубометров сточной воды. Дополнительные энергозатраты при этом не требуются - электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции. Десять тонн снега (это содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за 3 минуты.

Технология выглядит так: снежные массы поступают на снегоплавильные пункты, после чего снег выгружают на шнеки для измельчения. Затем снег попадает в подземные снегоплавильные камеры, размельченные фракции снега растапливаются  сточной водой, которая подается насосами из канализационных коллекторов. Температура такой воды не ниже 12 градусов по Цельсию. Снег смешивается с водой и тает, далее поступает на очистные сооружения и там уже проходит полный цикл очистки.

Глубина снегоплавильной камеры – 6 метров. Во время профилактики сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» извлекают из снегоплавильных камер осадок, песок, посторонние предметы и мусор. Снегоплавильный пункт закрывается на 14-18 часов. Насосы откачивают из снегоплавильной камеры остатки сточной воды обратно в коллектор для осушения оставшегося осадка. Осадок и песок вычищает экскаватор.

Этой зимой в Петербурге работают 11 снегоплавильных и 7 снегоприемных пунктов общей производительностью 101,5 тысяч кубометров снега в сутки.

Для сравнения: в 2017 году миллион кубометров снега ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» утилизировал  10 января, а вот годом ранее, в 2016-м, также - 5 февраля.