ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

В хозяйственное ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» передали объекты водоснабжения и водоотведения в поселке Хвойный

07.03.2018

Артезианская скважина и водонасосная станция с артезианской скважиной теперь находятся на балансе предприятия. Третья скважина,  находящаяся на границе земельного участка Гатчинского района Ленинградской области, осталась в ведении военного городка Л-237.

Долгое время водопроводные и канализационные сети поселка Хвойный были на балансе военного городка и пришли в упадок. Позднее  Администрация Красносельского района признала их бесхозяйными и через Комитет по энергетике и инженерному обеспечению сети были переданы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с целью их обслуживания и эксплуатации.

На сегодняшний день артезианская скважина и водонасосная станция с артезианской скважиной закреплены за эксплуатирующей организацией ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на праве хозяйственного ведения в соответствии с порядком, предусмотренным распоряжением КУГИ от 30.09.1999 № 1503-р.

Водоснабжение поселка Хвойный осуществляется от подземных источников Ордовикского водоносного горизонта. В октябре 2017 года были выполнены лабораторные исследования качества этого источника, которые показали  повышенное содержание солей жесткости, несоответствие требований по микробиологии. А это значит, что в поселке в первую очередь необходимо внедрить технологию обеззараживания.

Общая протяженность водопроводных сетей поселка Хвойный составляет около 5500 п.м (диаметром 50-150мм), из них по жилому городку проходит 2719,02 п.м., 70% которых требуют перекладки.

До конца 2019 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует строительство водопроводной сети от насосной станция Дудергофская (г. Красное село) до жилого массива, а также сетей водоотведения от Красногородской улицы до жилого массива поселка Хвойный.

Что касается канализации, то на территории поселка Хвойный расположено около 4200 п.м. сетей и 176 колодцев. Сейчас уже прочищено 2100 п.м. сетей и 93 колодца. Очистные сооружения, которые находятся на территории поселка, в ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» не перешли, их будет обслуживать коммерческая организация. Выпуски, которые сейчас выходят в р. Веревка, будут переключены на Юго-Западные очистные сооружения.

 

Справка

Хвойный — населенный пункт Красносельского района Санкт-Петербурга,  на территории которого располагается 20 многоквартирных домов, школа, поликлиника, магазины, столовая, котельная, водонапорная башня, лечебный корпус, ремонтные мастерские, склады и сараи.

Вернуться назад