В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прошло заседание Коллегии Комитета по энергетике и инженерному обеспечению

21.02.2018

21 февраля на Таврической, 10, подвели итоги работы отраслевых организаций за 2017 год и обсудили планы на 2018 год. Заседание провел председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С. Бондарчук.

А.С. Бондарчук в своем докладе рассказал о том, что исполнение Адресной инвестиционной программы за 2017 год достигло максимального показателя – 99%, и это лучший результат за последние пять лет. Завершили работы по 81 объекту, причем в плане было заявлено 78 объектов.

Одним из направлений работы Комитета является привлечение небюджетных инвестиций. А.С. Бондарчук отметил один из самых крупных проектов 2017 года - кредитный договор между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Евразийским банком развития с целью привлечения средств для реконструкции второй очереди Северной станции аэрации и комплекса обработки осадка на Центральной станции аэрации, а также проектирования второй нитки главного канализационного коллектора в северной части города.

А.С. Бондарчук также отметил снижение потерь питьевой воды на водопроводных сетях. Это связано не только с реконструкцией и строительством объектов, но и с созданием серьезной системы учета  потребления воды.  Кроме того, снижено количество засоров на сетях водоотведения и повреждаемость всех сетей.

А.С. Бондарчук отметил работу предприятий с подшефными детскими домами. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведёт активную работу со своим подшефным  Центром содействия семейному воспитанию № 12.

Заместитель председателя Комитета С.А. Мельникова, в своем докладе говорила о повышении инвестиционной привлекательности региона. Она отметила, что Санкт-Петербург вошел в топ-20 российских регионов с лучшим инвестклиматом, а Российская Федерация вошла в топ-10 рейтинга Всемирного банка «Doing Business-2018» по показателю «Подключение к системе электроснабжения».

Кроме того, С.А. Мельникова напомнила, что эксперты Агентства стратегических инициатив высоко оценивают работу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК СПб»,  ПАО «Ленэнерго» по присоединению к сетям с одновременным заключением договора. Также в докладе она уделила внимание  развитию центров обслуживания клиентов. В частности, она отметила, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» активно работает с Единой системой строительного комплекса, через которую застройщики могут подать заявление на предоставление услуг.

Главный инженер ГУП «ТЭК СПб» С.Е. Бабушкин выступил с докладом о мерах по обеспечению качественного и надежного теплоснабжения потребителей Санкт-Петербурга.  Директор СПб ГУП «Ленсвет» С.В. Мителёв рассказал о выполнении программы развития систем наружного освещения города.

Результаты 2017 года положительные: сократилась потеря тепловой энергии, снизилась повреждаемость сетей, газифицировали более полутора тысяч жилых многоквартирных домов. Положительную динамику наблюдают и в работе над формированием кадрового резерва: общая численность кадров возросла на 2%, текучка кадров снижена, а сотрудники постоянно повышают квалификацию.

В 2018 году планируют провести ряд мероприятий, которые включают безусловное исполнение бюджета и реализацию Адресной инвестиционной программы, работу по привлечению инвестиций для повышения качества жизни и городской среды, плановые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Кроме того, будет продолжена работа по внедрению межотраслевого баланса, разработка актуализированных схем водоснабжения и водоотведения, своевременная актуализация схем теплоснабжения, а также запланированы мероприятия по обеспечению энергоресурсами социально значимых объектов.