В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подвели итоги I квартала 2018 года

11.05.2018

На Шпалерной, 56, прошло отчетное совещание по основным направлениям деятельности предприятия за первый квартал 2018 года.

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Е.И. Целиков положительно оценил работу предприятия в сфере энергоэффективности. Он сообщил, что со второго полугодия 2018 года на предприятии начинает работать система бюджетирования потребления энергоресурсов всех подразделений. Кроме того, Евгений Иванович отметил, что предприятие начинает совершенствовать систему внутреннего аудита и контроля, не только для предотвращения нарушений на производстве, но и для еще более эффективного расхода средств.

Заместитель генерального директора - директор по экономике и финансам Г.В. Задорожная подвела итоги выполнения плана финансово-хозяйственной деятельности. В первую очередь она отметила, что благодаря оптимизации расходов, выполнению ряда организационно-технических мероприятий и совершенствованию конкурентных способов закупок удалось закончить первый квартал 2018 года с лучшим результатом, чем было запланировано. Были выполнены все обязательства по налоговым и другим платежам. Снижена кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками. Кроме того, для снижения влияния валютных рисков на финансовую деятельность предприятия осуществлено рефинансирование и большая часть валютных кредитов переведена в российские банки.

Галина Викторовна сообщила, что за первый квартал дебиторская задолженность увеличилась, но предприятие проводит большую работу по снижению уровня дебиторской задолженности и недопущения ее дальнейшего роста. В настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» совместно с комитетами и специалистами жилищных, управляющих компаний, представителями  администраций районов проводит работу по контролю объемов реализации услуг водоснабжения и водоотведения. Цель такой совместной работы – определение реального потребления холодного водоснабжения и услуг водоотведения жителями многоквартирных домов.

Директор филиала «Водоснабжение Санкт-Петербурга» М.Ю. Лукьянчук в своем докладе рассказал о снижении количества повреждений водопроводной сети на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017г. Общий объем строительства и реконструкции сетей водоснабжения за первый квартал 2018 года составил 7 898,02 м. Снижены объемы потерь  воды на 17%, уменьшен расход воды на промывку водопроводных сетей на 11%.

Чтобы определить причины возникновения нераспределенных объемов водопотребления  в 2 321 многоквартирных домах, разработаны графики комплексного обследования внутренних сетей холодного водоснабжения совместно с управляющими компаниям. Предусмотрены  мероприятия по выявлению несанкционированного использования водоснабжением или некорректного учета водопотребления абонентами.

В первом квартале 2018 года филиалом «Водоснабжение Санкт-Петербурга» проведено акустические обследования дюкерных переходов через водотоки города. В рамках Программы ремонта 2018 года  будут устранены провисания на участках дюкеров сырой воды между Южной и Северной водопроводными станциями с целью обеспечения надежности водоснабжения.

Филиалом выполнено техническое обследование систем управления с преобразователями частоты насосных станций, по результатам которого для повышения энергоэффективности режима работы требуется выполнение ремонта преобразователей частоты на 4-х повысительных насосных станциях Московской, Пулковской, Дудергофской. Работы запланировано выполнить в текущем 2018 году.

Директор филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» М.Д. Пробирский отчитался по итогам первого квартала 2018 года. Динамика поступления заявок на «Горячую линию» за 1 квартал 2018 года на 0,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, но количество обоснованных заявок снизилось на 16%. Наибольший рост заявок от жителей города. В то же время системная работа с ИОГВ позволила существенно снизить поступление заявок от этой категории заявителей.

За 1 квартал Производственная программа филиала выполнена в полном объеме. Подразделения филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» выполнили ремонт 2,190 км сетей, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Выполнены все плановые показатели качества и надежности. За зимний период 2017-2018 года принято рекордное количество снега - 2 277 081,52 кубометра снежных масс.

Задачами на 2 квартал 2018 года являются: продолжение системной работы с ИОГВ по выявлению дефектов на канализационных сетях, поддержание объемов по реконструкции канализационных сетей и работа по экономии энергоресурсов.

Директор филиала «Центр реализации инвестиционных программ» И.Б. Белов предоставил информацию о строительстве сетей водоснабжения и водоотведения. Филиалом за 1 квартал выполнено строительство сетей водоснабжения и водоотведения общей протяженностью 6915 м.п., при этом за аналогичный период 2017 года выполнено 3553 м.п., что составило 194,62%. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ввело в эксплуатацию 36 объектов только в первом квартале 2018 года, за прошлый год введено 50 объектов.

К Чемпионату Мира по футболу проводится реконструкция стационарных туалетов. Предприятие завершает работы по ремонту туалета на Крестовском проспекте. Кроме того, филиалом проведены мероприятия по получению лицензии МЧС. Планируемая дата получения лицензии – 18 мая 2018 года.

Директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В.Г. Вербицкий представил доклад о работе в области энергоэффективности. Предприятие потребило 164 млн киловатт-часов за первый квартал 2018 года – это на 1,3 миллиона меньше показателей первого квартала прошлого года. Завершены работы по замене осветительных устройств Московской насосной станции, где впервые на предприятии применена система интеллектуального освещения диспетчерской, которая позволяет регулировать освещенность и цветовую гамму для улучшения рабочих условий.

В мае ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует принять участие во Всероссийском конкурсе проектов по энергосбережению, результаты которого будут подведены в сентябре к форуму «Российская энергетическая неделя 2018», в котором предприятие также примет активное участие.

По итогам первого квартала 2018 года все основные производственные показатели ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выполнены, но есть небольшое отставание по системам водоотведения.