ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отметили День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

26.01.2018

Сегодня, накануне праздника, для ветеранов-водоканальцев провели мероприятия, посвященные 74-й годовщине снятия блокады.

Ветераны почтили память погибших у монумента «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище и мемориала работникам Водоканала на «Аллее славы». Затем они отправились на Шпалерную, 56, где прошел митинг. Они возложили цветы и венки к памятнику работникам Водоканала, погибшим во время блокады. Ветераны читали стихи о блокаде, некоторые – собственного сочинения.

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Е.И.Целиков вспомнил страшные времена блокады и то, с каким достоинством водоканальцы-блокадники выполняли свой долг: «Во время Великой Отечественной войны у немецких летчиков было две цели: Смольный, как центр управления, и главная водопроводная станция, потому что она давала воду, и благодаря ей город не был сожжен. Низкий вам поклон и пожелание здоровья, благополучия, мира в душе. Знайте, что мы всегда будем о вас заботиться и помогать».

За стойкость и мужество ветеранов поблагодарила председатель Профсоюзного комитета ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  О.Н.Морова: «Вы сохранили город, честь и гордое имя русского человека. Ленинград во всех странах вспоминается, как город стоический, а ленинградцы всегда принимаются с большим уважением.  Желаю мира и добра вам и вашим семьям. Память о каждой минуте радости и скорби тех страшных лет будет продлевать эту великую победу».

Директор по персоналу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» А.В.Большаков, открывая митинг на Пискаревском мемориальном кладбище, говорил о подвиге тех, кто работал на производстве в блокаду и после нее: «Благодаря тем, кто покоится здесь, люди в блокаду были обеспечены питьевой водой,  а без ваших труда и усилий наше предприятие не достигло бы таких высот. Вы показали нам пример, и мы постараемся вложить в будущее поколение то, что вы вложили в нас». 

В конце ветеранов ждала концертная программа с песнями военных лет, торжественный обед и вручение подарков.

Вернуться назад