В Детском экологическом центре выбрали победителей эколого-просветительского проекта

16.05.2018

15 мая на Шпалерной, 56, прошел фестиваль эколого-просветительского проекта «Просвещение молодежи в рамках работы Молодежного центра передовых водных технологий».

В 8-м машинном отделении 23 команды из разных школ Санкт-Петербурга представили свои исследовательские и просветительские работы. На стендах расположились красочные плакаты, посвященные проблемам Балтийского моря: сбросу ядовитых отходов в водоемы, эвтрофикации, судоходству, браконьерству. Каждая команда предложила свои решения по снижению нагрузки на окружающую среду Балтийского региона.

Победителем в номинации «Лучший исследовательский проект» стал лицей №344. Команда представила исследование на тему «Мониторинг экологического состояния реки Невы». В течение года они изучали участок реки в Невском районе, брали пробы и исследовали их на органолептические и общие химические показатели.

Илья Петров, ученик лицея №344:

«Мы взяли участок реки, проходящий через наш район, потому что мы обеспокоены его состоянием, а ведь там находятся наши дома и школа. Мы участвуем в первый раз, но в следующем году мы обязательно продолжим развивать эту тему. А вообще я планирую серьезно заняться экологией и связать с этой наукой будущее».

Команда Лицея №445 выиграла в номинации «Лучший просветительский проект», представив   исследование о Балтийском море и судоходстве. На макете отражены особенности судоходства в определенный исторический период времени. Проблемы связанные с ним изображены в виде гирь, а решения - в виде капель. А ожерелье из 9 бусин символизировало связь стран Балтийского региона, которые только действуя сообща смогут сохранить море.

Таисия Богачева, ученица лицея №445:

«Надо постоянно узнавать что-то новое и поддерживать мир, в котором мы живем, заботиться об окружающей среде. А еще важно доносить это до других. Нам очень интересна экология и все, что связано с Балтийским морем. Мы даже решили сделать в школе небольшой музей, посвященный Финскому заливу».

Победители поедут в г. Лахти, где вместе с финскими школьниками примут участие в учебной программе, направленной на изучение окружающей среды региона, а в октябре школьники из Финляндии приедут в Санкт-Петербург.

Среди остальных проектов были настольная игра, стенд, на котором все желающие писали свои предложения по сохранению экосистемы Балтийского моря и даже квест, участники которого, разгадав все загадки и головоломки, должны были собрать слово «эвтрофикация».

Справка

Российско-финский эколого-просветительский проект «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий» стартовал в январе 2018 года. Всего в проекте приняли участие 60 школьных команд. В этом году проект проходил уже в восьмой раз.

С января по апрель участники проекта посещали интерактивные занятия в Детском экологическом центре, где познакомились с особенностями Балтики, работой ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Хельсинкской комиссии, а также узнали, какие экологические проблемы существуют в Балтийском регионе и как их можно решить.

Проект разработан специалистами Детского экологического центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Международного центра передовых водных технологий и Центра по развитию бизнеса в регионе города Лахти – LADEC.