ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

В Детском экологическом центре прошел финал проекта «Вода +»

20.04.2018

19 апреля в Детском экологическом центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выбрали победителя профориентационного эколого-просветительского проекта «Вода +». На этот раз выиграла команда Детского общественного объединения «Чайка».

Проект «Вода +» рассчитан на школьников 8 - 10 классов, проходит два раза в год и состоит из нескольких этапов. Вначале детей обучают в Детском экологическом центре, проводят экскурсию по экспозиции «Подземный Петербург», где рассказывают, как работают современные системы водоснабжения и водоотведения. Затем на основании полученных знаний участники самостоятельно разрабатывают проект обеспечения чистой и доступной водой вымышленного города. 

Елена Иванова, старший специалист Службы профориентационной и просветительской работы филиала «Информационно-образовательный центр»:

«Важно, что у детей есть возможность познакомиться с наукой, техникой, промышленностью. Создавая свои проекты, они понимают, как устроен такой важный процесс как водоснабжение и водоотведение, из чего он состоит, сколько вложений и человеческих ресурсов в нем задействовано. Кроме того, они чувствуют себя взрослыми - в своих отзывах дети часто пишут, что им понравилось, что к ним относятся, как к равным».

В финале школьники защищают свой проект перед «мэром», предварительно получив разрешение у «комитетов». Сотрудники Детского экологического центра в роли представителей комитетов задают детям разные вопросы, а они должны подробно ответить, какие технологии обеззараживания воды использованы на водопроводных станциях города, как осуществляется очистка стоков на станциях аэрации, как влияют сооружения на окружающую среду, откуда поступает электроэнергия. За правильные ответы команды получают баллы, исходя из которых «комитеты» и «мэр» выбирают победителя.   

Победитель получает диплом и подарок, но самое главное - возможность посетить Юго-Западные очистные сооружения или Главную водопроводную станцию и вживую познакомится со всеми сложными процессами, которые происходят в системе водоснабжения и водоотведения.

Вернуться назад