Треть засоров в канализационной системе возникает из-за сброса посторонних предметов

04.10.2018

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводит работу по анализу причин возникновения засоров в канализационных сетях. Теперь мониторинг причин возникновения засоров, о которых жители сообщили на Горячую линию, производят отдельно по каждому административному району.

В сентябре наибольшее количество засоров, образовавшихся по причине сброса нерастворенного мусора, было зафиксировано в Адмиралтейском, Василеостровском, Колпинском, Московском и Петродворцовом районах Санкт-Петербурга – 33-34% от общего числа всех засоров. Это старые районы города, где традиционно отмечается наибольшее количество жалоб на засоры. Сети там проложены с минимальными уклонами – чем больше уклон трубы, тем больше способность сети к самоочищению.

В районах с большой площадью застройки - Выборгском и Калининском, возникших по той же причине засоров было меньше (19% и 16% от общего числа всех засоров соответственно). При этом во Фрунзенском районе, который имеет аналогичную по характеристикам и возрасту канализационную сеть, засоров с обнаруженными посторонними предметами было вдвое больше - 34%.

Это может быть связано с количеством атмосферных осадков, которое традиционно больше выпадает в северной части города (в том числе на территории именно этих двух районов - Выборгский 89,46мм и Калининский 83,18мм). Обильные осадки способствовали повышению гидравлической нагрузки на трубы и «естественной» промывке сетей дождевыми водами.

Засоры могут возникать из-за дефектов на старых трубах и колодцах, из-за отложений песка и илового осадка на внутренних стенках труб (заиливание), а также в связи с нарушением правил пользования системой коммунального водоснабжения и канализации абонентами.

В целом по городу около трети случаев засоров в канализации возникает по причине сброса в систему постороннего мелкого и крупного мусора, вследствие чего образуются так называемые «куклы».

Специалисты водопроводно-канализационного хозяйства используют термин «кукла» для обозначения объемных скоплений мусора – грязи, тряпок, гигиенических салфеток, веток деревьев и т.д. Результатом образования «кукол» может стать выход из строя решеток, которые служат своеобразным «фильтром» и защищают оборудование канализационных очистных сооружений от посторонних загрязнений. В конечном итоге нарушается работа всей системы очистки стоков. Образование таких «кукол» усиливается во время интенсивных дождей, когда с линевыми водами в канализацию поступает мусор с улиц города.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» напоминает, что, смывая в унитаз что-то, кроме водорастворимой туалетной бумаги, горожане вносят вклад в образование засоров на канализационных сетях, которые приводят к локальным засорам, вытеканию сточных вод на улицы города, остановке насосных агрегатов и поломкам городских очистных сооружений.

Также предприятие обращается к горожанам с просьбой не выбрасывать мусор в водопроводные и канализационные колодцы и сообщать о незаконных попытках открыть крышки люков на Горячую линию по телефону 305-09-09.