Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Специалисты петербургского Водоканала поделились опытом на конференции в Ялте

04.10.2021

С 30 сентября по 4 октября в Ялте (Республика Крым) прошла научно-практическая конференция «Об опыте модернизации систем водоснабжения и водоотведения в ЖКХ и промышленности». Опыт, накопленный ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», стал примером по изучению, тестированию и внедрению основных принципов и технологий обезвреживания осадка сточных вод для российских и зарубежных коллег.

В рамках секции по вопросам эксплуатации, сервиса и технической поддержки систем ВКХ участники конференции рассмотрели основные направления и подходы к обезвреживанию осадка сточных вод. Директор Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская выступила одним из модераторов секции по вопросам эксплуатации, сервиса и технической поддержки систем ВКХ и рассказала о работе предприятия в области поиска оптимальных решений по утилизации осадка, результаты которого вошли в окончательную редакцию национального стандарта ГОСТ Р «Технические принципы обработки осадков сточных вод (ГОСТ). Общие требования», в авторском составе которого были и специалисты петербургского Водоканала.

В процессе очистки стоков каждые сутки в Северной столице образуется около 15 тыс. кубометров осадка сточных вод (ОСВ). В городе построены и работают три комплекса по утилизации осадка, где обезвреживается ОСВ со всех очистных сооружений.

Результаты многолетнего опыта эксплуатации комплексов по утилизации осадка петербургского Водоканала и мониторинг международного опыта показали, что самый оптимальный и экономически целесообразный способ обезвреживания осадка сточных вод для крупных мегаполисов на сегодняшний день – это термическое обезвреживание.

За период эксплуатации комплексов по утилизации осадка в Санкт-Петербурге было обезврежено свыше 5 млн кубометров осадка, что позволило не отчуждать новые территории под полигоны. Современная многоступенчатая система газоочистки обеспечивает экологичность и безопасность процесса. Технология обезвреживания осадка соответствует требованиям экологического законодательства, в том числе Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», а также относится к области наилучших доступных технологий и полностью соответствует ИТС 9-2020 «Утилизация и обезвреживание отходов термическими способами», утвержденному приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20.12.20 № 2181.

***

Конференция «Об опыте модернизации систем водоснабжения и водоотведения в ЖКХ и промышленности» в 2021 году проходит уже в 6-й раз. Мероприятие ежегодно собирает руководителей и специалистов предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, экспертов, ученых из России, а также зарубежных стран.

В рамках заседаний идет обсуждение технологий в области водоснабжения и водоотведения, вопросов повышения энергоэффективности и энергосбережения, технологического нормирования объектов водопровода и канализации и пр.

Организатором мероприятия выступили Группа «Водоснабжение и водоотведение», Экспертно-технологический совет Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и АНО «Информационный центр в проектировании».