Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в форуме «Сообщество»

20.07.2018

18-19 июля в Туле прошел пятый в этом году форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации. На этот раз Форум Центрального федерального округа был посвящен вопросам взаимодействия природы и общества в рамках темы «Природа и общество: как достичь гармонии».

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выступили с докладами на дискуссии «Водные ресурсы России: стратегии использования, механизмы защиты». М.В. Гассий,  заместитель генерального директора-директор по правовому обеспечению, выступила в рамках координационного совета форума, а также на торжественном пленарном заседании, открывшем работу дискуссионных секций. В ходе своего выступления МВ Гассий подчеркнула значимость системного подхода в деле обеспечения безопасности окружающей среды, в том числе водных ресурсов. Интегрированное управление водными ресурсами – это система управления, все составные части которой находятся во взаимной связи и обусловливают функционирование друг друга. Вся система управления делится на отдельные сегменты, отвечающие за составные части системы в целом (технологическое, организационное, юридическое, кадровое и иное обеспечение), а ее функционирование обеспечивается за счет «интеграции» таких элементов в единую систему.

Директор Департамента технологического развития и защиты окружающей среды О.Н. Рублевская рассказала об основных направлениях деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с целью обеспечения экологической безопасности водных объектов Санкт-Петербурга. Последние десятилетия предприятие совместно с властями города реализует ряд мероприятий, направленных на сокращение сброса сточных вод без очистки и обеспечение качества очистки в соответствии с нормативными требованиями, а также  сокращение забора воды  из источника.

Заместитель директора по правовому обеспечению О.В. Дербин выступил с докладом на тему: «Общественная легитимация природоохранного Законодательства». Одним из основных тезисов выступления стало то, что общественная легитимация природоохранной нормы – это процесс апробации нормы права, «оторванной» от юридической догмы, однако соответствующей задачам правового регулирования в целях исключения правовой неопределенности в применении такой нормы. Она должна носить централизованный характер, но не может при этом подменять собой существующие механизмы контроля действующего законодательства на предмет его соответствия Конституции, а также решение задачи защиты прав человека и гражданина.

В рамках пленарного заседания Форума председатель Общественной палаты Российской Федерации В.А. Фадеев в торжественной обстановке вручил М.В. Гассий благодарность от имени своей организации за вклад, внесенный в дело внедрения экологических технологий при реализации различных инфраструктурных проектов.

В ходе пленарного заседания также выступил  помощник секретаря Совета безопасности Российской Федерации С.А. Вахруков. В своем выступлении он отметил важность долгосрочного стратегического планирования обеспечения безопасного природопользования, а также реализации мер по защите окружающей среды, в основе чего должны находиться скоординированные действия всех участников данного процесса. Докладчик также отметил важность комплексного подхода к решению рассматриваемых проблем, масштабной оценки задач и направлений для их решения.

В форуме принимали участие представители бизнеса, муниципальной и региональной власти, некоммерческие организации, социальные предприниматели, а также гражданские активисты.