Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы спасли детеныша серого тюленя

27.02.2018

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала принял на реабилитацию первого в этом сезоне пациента – детеныша серого тюленя.

В понедельник, 26 февраля 2018 года в Центр поступил звонок от метеорологической службы острова Гогланд об обнаружении тюленёнка. Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы  Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская предприняли попытки найти вертолёт, который смог бы доставить малыша в Центр, расположенный на территории очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в посёлке Репино.

27 февраля 2018 вертолёт был найден. Тюленёнок провёл ночь в тёмном прохладном помещении, которое предоставили ему специалисты метеорологической службы острова Гогланд. Метеорологи в течение ночи контролировали состояние белька.

Сегодня детёныша в специальной клетке вертолётом доставили на территорию Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино. Белёк родился около 10 дней назад. Его состояние удовлетворительное. Однако он истощён. Его вес 12 килограммов, для ведения самостоятельной жизни ему не хватает около 70% массы тела. Сейчас тюлененок помещён в индивидуальный бокс карантинного блока Центра и обеспечен кормлением и круглосуточным уходом. В Центре он пробудет около двух месяцев.

Напоминаем, что сейчас начинается сезон размножения серых тюленей и кольчатой нерпы. Если вы встретите детеныша на берегу, ни в коем случае не пытайтесь спасти его самостоятельно.  Позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов.

Узнать больше о Центре изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.