ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы спасли детеныша серого тюленя

27.02.2018

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала принял на реабилитацию первого в этом сезоне пациента – детеныша серого тюленя.

В понедельник, 26 февраля 2018 года в Центр поступил звонок от метеорологической службы острова Гогланд об обнаружении тюленёнка. Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы  Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская предприняли попытки найти вертолёт, который смог бы доставить малыша в Центр, расположенный на территории очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в посёлке Репино.

27 февраля 2018 вертолёт был найден. Тюленёнок провёл ночь в тёмном прохладном помещении, которое предоставили ему специалисты метеорологической службы острова Гогланд. Метеорологи в течение ночи контролировали состояние белька.

Сегодня детёныша в специальной клетке вертолётом доставили на территорию Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино. Белёк родился около 10 дней назад. Его состояние удовлетворительное. Однако он истощён. Его вес 12 килограммов, для ведения самостоятельной жизни ему не хватает около 70% массы тела. Сейчас тюлененок помещён в индивидуальный бокс карантинного блока Центра и обеспечен кормлением и круглосуточным уходом. В Центре он пробудет около двух месяцев.

Напоминаем, что сейчас начинается сезон размножения серых тюленей и кольчатой нерпы. Если вы встретите детеныша на берегу, ни в коем случае не пытайтесь спасти его самостоятельно.  Позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов.

Узнать больше о Центре изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Вернуться назад