ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Специалисты «Фонда друзей балтийской нерпы» спасают жизнь тюлененку, найденному в поселке Лебяжье

09.04.2021

7 апреля в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, находящийся на территории петербургского Водоканала в Репино, доставили второго в этом году пациента – детеныша серого тюленя. Животное находится в очень тяжелом состоянии.

Самку серого тюленя обнаружили на южном берегу Финского залива жители поселка Лебяжье Ленинградской области. Они позвонили на горячую линию «Фонда друзей балтийской нерпы» по телефону: 8 (812) 699-23-99 (круглосуточно) и описали состояние животного. На место для оказания помощи незамедлительно выехали специалисты Фонда. По прибытию директор и ветеринарный врач Фонда Вячеслав Алексеев осмотрел животное и диагностировал у тюлененка переохлаждение и сильное истощение.

В Центре после оказания первой медицинской помощи детеныша поместили в индивидуальный карантинный бокс. В ночь с 7 на 8 апреля специалисты «Фонда друзей балтийской нерпы» предприняли все возможные меры для спасения тюлененка, у которого держалась высокая температура – выше 40 градусов. Сейчас ему назначен курс антибиотиков.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и основатели Фонда  Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская настоятельно просят жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в случае обнаружения нерпы или тюленя срочно звонить по телефону горячей линии «Фонда друзей балтийской нерпы» по телефону: 8 (812) 699-23-99. До конца апреля вероятность встречи с ластоногими на берегу крайне высока.  Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно оказать помощь животному, не приближайтесь к нему и постарайтесь не обнаруживать своего присутствия. По возможности дождитесь приезда специалистов.

***

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» участвует в работе по спасению морских млекопитающих балтийского региона с 2013 года. Эта поддержка стала продолжением многолетней работы, которую предприятие проводит по защите Балтики. В сентябре 2014 года на территории сооружений Водоканала в Репино был открыт не имеющий аналогов в России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. С 2013 года спасены и возвращены в дикую природу 78 нерп и тюленей.




Вернуться назад