Сброса сточных вод с содержанием нефтепродуктов в реку Славянку не выявлено

08.05.2018

По ситуации с загрязнением р. Славянки сообщаем, что 28 апреля работники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выехали на место происшествия для проведения осмотра выпуска ВД-5, находящегося на балансе предприятия.

Информация о появлении нефтепродуктов в реке Славянке поступила в  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 27 апреля от Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Работники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обследовали прямые выпуски в реку Славянку. По результатам осмотра сброса сточных вод с содержанием нефтепродуктов не выявлено.

Совместно с сотрудниками Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу 28 апреля было организовано оперативное обследование реки Славянки вблизи дождевого выпуска ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ВД-5. На поверхности водного объекта наблюдалась пленка нефтепродуктов.

При этом выпуск был подтоплен и находился под водой в связи с высоким уровнем воды в реке Славянка. В канализационных колодцах, расположенных выше по сети от выпуска, следов нефтепродуктов не обнаружено. Силами ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗ ФО» произведен отбор природных вод ниже и выше выпуска ВД-5, в месте впадения выпуска в водный объект и в устье реки Славянки, а также сточных вод на выпуске ВД-5. Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провели обследование канализационных сетей абонентов, осуществляющих водоотведение поверхностных сточных вод в бассейн канализования выпуска ВД-5 - следов нефтепродуктов обнаружено не было.

Предположительно сброс нефтепродуктов  был осуществлен в водный объект выше по течению от дождевого выпуска  ВД-5. Установлен постоянный контроль за выпуском. По результатам осмотра с 29 апреля по 5 мая наличие нефтепродуктов на канализационных сетях также не выявлено.