Резкое потепление увеличило объем сточных вод почти в 2,5 раза.

06.04.2018

За прошедшие сутки в централизованную систему водоотведения поступило 4 875, 571 тысяч м.куб сточных вод. Обычный объем стоков в сутки составляет около 2 миллионов кубов.

На горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поступило 198 обращений о скоплении воды на улицах города за минувшие сутки и 73 обращения сегодня, 6 апреля, с 00:00 до 14.00.

Система водоотведения города находится в пиковом периоде гидравлической нагрузки, однако ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заблаговременно провел все необходимые подготовительные мероприятия.

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» для оперативного реагирования на заявки работают 72 бригады, 5 из которых дежурят круглосуточно. Места базирования бригад расположены на оптимальном расстоянии с учетом минимального времени подъезда к месту работ.

Особые трудности возникают в парковых зонах из-за большого объема снега и сложного рельефа. Из-за резкого повышения температуры объём талых вод вырос в несколько раз. Возможно скопление воды именно на этих участках.

Действия при подобных природных явлениях отрабатывались заранее – совместно с ГУ МЧС по Санкт-Петербургу в феврале были организованы учения, направленные на устранения возможных последствий в случае экстренного повышения температурных условий. Также была произведена предварительная масштабная промывка и очистка системы водоотведения.

Специалисты предприятия ожидают нормализации ситуации в ближайшее время.