ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Проект «Консорциум по реализации конкурентных преимуществ реального сектора экономики» представили в Петербурге

20.02.2018

Презентация прошла сегодня на заседании под председательством И.Н. Албина на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках совещания по вопросам реализации конкурентных преимуществ реального сектора экономики Санкт-Петербурга. 

В своем вступительном слове И.Н. Албин напомнил присутствующим о том, что со времен введения санкций долю импорта сократили до 1-1,5%, и при этом каталог продукции по импортозамещению постоянно обновляется. Однако, по словам вице-губернатора, останавливаться только на импортозамещении нельзя, потому  что технологическое отставание очевидно, а задача построения экономики знаний по-прежнему актуальна и без доступа к международным и межрегиональным рынкам, капиталам и технологиям эту задачу не решить.

В докладах говорили о механизмах участия органов исполнительной власти и предприятий блока жизнеобеспечения в реализации конкурентных преимуществ реального сектора экономики города и об организации работы по участию этих предприятий в экспортно-ориентированных проектах на международных и региональных рынках.

 «Напоминаю, что порядка 10% научного потенциала страны - это Санкт-Петербург, - сказал И.Н. Албин. -  по итогам 2017 года были исследованы около 10 000 патентов, из них интерес  для развития региональной экономики представляют 71. Нам удалось внедрить 14 патентов. Как всегда, лидерами выступают Водоканал, ГУП «ТЭК», Ленсвет».

Упомянули также работу с международными финансовыми организациями. Первый заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» А.Н. Данилов перечислил проекты, которые будут реализованы благодаря софинансированию Евразийского банка развития:  проект строительства второй нитки главного канализационного коллектора,  вторая очередь реконструкции Северной станции аэрации и реконструкция комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации.

В завершении И.Н. Албин поблагодарил собравшихся и сказал о том, что ситуация в целом позитивная:  «Жду от вас неформальных идей и предложений, направленных на то, чтобы продвигаться на межрегиональный и международный уровень. Мы в самом начале пути и главное,  у нас есть положительный опыт в импортозамещении, патентном поиске и кадровой политике».

Вернуться назад