Приглашаем всех проверить свои знания в рамках международной акции «Открытая лабораторная»

08.02.2018

10 февраля на площадке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» впервые пройдет международная просветительская акция «Открытая лабораторная». Всех зарегистрировавшихся участников будут ждать в 12:00 по адресу: улица Шпалерная, 56, в музейном комплексе «Вселенная воды». Регистрация здесь

«Открытая лабораторная» поможет вам вспомнить всё: откуда мы произошли, как устроена природа и как работает техника. Вы проверите, насколько ваша картина мира совпадает с реальной природой вещей с точки зрения естественных наук.

Участником может стать каждый желающий: акция проходит под лозунгом: «Для детей от 10 до 110 лет». Участники будут отвечать на вопросы о базовых явлениях жизни из области физики, химии, биологии, астрономии, антропологии и механики. Можно ли увидеть животную клетку в своем холодильнике? Все ли вещества состоят из молекул?

Акция продлится полтора часа. За это время участники напишут тест-«лабораторную», узнают свой результат и подробно разберут каждое задание с «завлабами» — ведущими учеными России и мира, а также популяризаторами науки. Завлабом на площадке «Вселенной Воды» станет Николай Хохлов – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории физики ферроиков Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе.

После теста на каждой площадке состоится дополнительная программа: научные шоу, опыты и демонстрации, мастер-классы и экскурсии. Гости «Вселенной воды» узнают, как «технологии», заимствованные у природы, помогают очищать воду и контролировать ее качество. Участников ждут эксперименты с водой, уникальная 3D-инсталляция «Природа Балтики», игровые задания на интерактивных столах и викторины.

Массовая акция по проверке научной грамотности пройдет по всему миру и по всей России: от села Ачайваям на Камчатке до города Апатиты в Мурманской области. Вам не понадобятся приборы, колбы и реактивы. Это тест и это игра, цель которой — поддержать интерес детей и взрослых к получению новых знаний и приобщить к увлекательному миру науки.

«Всероссийская лабораторная» состоится во второй раз. В прошлом году ее участниками стали более 15 тыс. человек. Событие проходит при официальной поддержке Министерства образования и науки РФ. Главный академический партнер акции - Российская академия наук.