ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в этнофестивале "Земля Калевалы-2018"

02.03.2018

В церемонии открытия и научно-деловой программе фестиваля приняли участие директор Департамента схем водоснабжения и водоотведения и гидравлического моделирования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Михаил Михайлович Хямяляйнен и руководитель проекта по отраслевым образовательным программам предприятия, первый проректор Водной академии Павел Борисович Михайлов.

М.М. Хямяляйнен в своем выступлении говорил о централизованном водоснабжении и водоотведении как о факторе устойчивого развития региона. Он рассказал, что на территории Карелии более 600 населенных пунктов (с населением около 40 тыс. чел.) не имеет централизованных систем водоснабжения и водоотведения, устройство которых положительно повлияет на экономическую привлекательность территорий, их потенциал развития и повысит качество жизни населения. М.М. Хямяляйнен отметил, что для решения такой задачи в регионе целесообразно рассматривать модульные сооружения водоподготовки и очистки сточных вод, комплектные насосные станции, типовые резервуары и водонапорные башни, которые выпускают промышленные предприятия. Кроме того, речь шла и о вакуумной канализации, которая имеет хорошие перспективы применения в населенных пунктах сельского типа. В Санкт-Петербурге уже начата реализация проектов с такой системой канализации.

П.Б. Михайлов в своем выступлении рассказывал о важнейших задачах устойчивого развития территории Северо-Запада РФ и республики Карелия. В частности, речь шла о двух направлениях: специфике региона, которая диктует требования к специалистам туристической сферы, а также о необходимой квалификации работников отрасли  водоснабжения и водоотведения. Павел Борисович отметил, что региональная экономическая  природно-климатическая специфика формирует спрос на специалистов в области водного туризма, аквакультуры, рекреационного использования водных объектов. Кроме того, важно понимать, что и специалисты водоканалов помимо общей квалификации, должны обладать специальными знаниями о природных особенностях водных источников региона.

Благодаря Водной академии впервые провели конкурсы «Этнотур», «ОбразЭтно» и «Лики земли карельской». Победители получили специальные призы: право бесплатного обучения в Водной академии по одной из программ дополнительного профессионального образования и право проведения персональной выставки работ на площадке Академии.

Справка
Этнофестиваль «Земля Калевалы» проходит с 2007 года по инициативе петербургской молодежи. Центральное событие фестиваля – церемония открытия, в рамках которой проходят фотовыставки, конкурсы, вернисажи и выступления народных коллективов.

 

 

 

 

Вернуться назад