ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Planeta.ru поможет построить домики для нерп

20.07.2017

Фонд друзей балтийской нерпы запустил сбор средств на строительство снежных укрытий для маленьких нерпят на краудфандинговой площадке Planeta.ru. Внести свой вклад в сохранение редких видов ластоногих может каждый желающий на странице проекта https://planeta.ru/campaigns/sealrescue.

Балтийская кольчатая нерпа – редкий представитель фауны нашего региона. По данным специалистов, сегодня в Финском заливе на территории Ленинградской области популяция нерпы насчитывает менее 200 особей. Самки этого вида ластоногих выкармливают своих детенышей в снежных «домиках». Вход в ледяное убежище располагается под водой, что позволяет нерпе всегда находиться в непосредственной близости от щенка. Под толщей льда новорожденный нерпенок надежно скрыт от холодов, ветра и хищников. Аномально теплые, бесснежные зимы не позволяют нерпам выращивать свое потомство привычным способом, и смертность щенков сильно возрастает.

Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская придумали, как помочь животным. Опираясь на опыт финских коллег, зоологи планируют самостоятельно построить снежные насыпи,  которые нерпы смогут использовать в качестве убежищ для малышей.  

Подготовка к зимней стройке уже началась. Вместе с платформой Planeta.ru Фонд друзей балтийской нерпы обращается ко всем, кто неравнодушен к судьбе морских млекопитающих и готов пожертвовать средства на их спасение. Пожертвования горожан помогут специалистам приобрести необходимую экипировку и оборудование, в том числе аэролодку, зимнюю палатку, лопаты для снега и другое снаряжение.

Более подробную информацию можно посмотреть на странице проекта https://planeta.ru/campaigns/sealrescue. Ознакомиться с деятельностью Фонда можно на официальном сайте  http://www.balticseal.org/donation.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад