ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города


С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Петербургский Водоканал завершил реконструкцию фонтана на Каменноостровском проспекте

06.10.2021

6 октября вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Дрегваль посетил фонтан «Скрипка-женщина» на Каменноостровском пр., д. 32, в сквере имени композитора Андрея Петрова, где Водоканал в кратчайшие сроки выполнил реконструкцию. Возрожденный фонтан, как и все остальные фонтанные комплексы города, начнет работать в сезоне 2022 года. Реконструкция выполнена в рамках реализации программы по восстановлению и реконструкции городских фонтанов, которая впервые сформирована по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Также в рабочем визите вице-губернатора приняли участие председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, и.о. генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Сергей Волков и заместитель главы администрации Петроградского района Евгений Корабельников.

Фонтан «Скрипка-женщина» является элементом благоустройства территории сквера. Он состоит из водной чаши, на которой установлена металлическая скульптура, представляющая собой скрипку в виде женского силуэта и символизирующая музыкальное вдохновение. Круглая гранитная чаша выложена плитами, изображающими клавиши.

«Сквер, который носит имя замечательного композитора Андрея Петрова, просто обязан иметь такое украшение, как фонтан. И мы благодарны петербуржцам и дочери композитора Ольге Петровой за инициативу и поддержку этого проекта. Хочу сказать большое спасибо специалистам Водоканала, которые всего за полтора месяца провели все работы и восстановили облик и работоспособность фонтана», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Дрегваль.

Фонтан был передан в хозяйственное ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в нерабочем состоянии. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провел ремонт в кратчайшие сроки: работы начались 19 августа 2021 года и завершились 30 сентября.

В ходе реконструкции специалисты предприятия провели демонтаж гранитной облицовки и скульптуры, выполнили работы по прокладке наружных инженерных сетей и устройству технологических отверстий в чаше, а также проложили внутренние сети водоснабжения и водоотведения и установили технологическую камеру.

Водоканал сохранил первоначальный облик фонтана и восстановил историческую водную картину: струи воды будут вытекать из-под скульптуры. Также в чашу фонтана установили подводные светильники, которые будут обеспечивать подсветку водных потоков.

Реконструкция фонтана завершена, нарушенное благоустройство восстановлено. Радовать жителей и гостей города он начнет в следующем фонтанном сезоне в 2022 году.

***

Фонтан в сквере имени Андрея Петрова восстановлен первым из 8 фонтанов, которые получат новую жизнь в рамках реализации программы по восстановлению и реконструкции городских фонтанов в 2021 году.

На данный момент все фонтаны города уже завершили свою работу и «ушли» на зимнюю консервацию.

Несмотря на завершение сезона, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжит запланированные работы по реконструкции городских фонтанов.

Кроме фонтана «Скрипка-женщина» до конца 2021 года Водоканалом будут возрождены еще 7 фонтанов:

завершатся общестроительные работы по капитальному ремонту фонтана в поселке Шушары на Первомайской улице у дома № 1;

по реконструкции фонтанов на площади перед Российской национальной библиотекой; на улице Щербакова, д 4/8; на Английском пр., д. 13; пр. Большевиков, д. 3, сооружение 1, лит А; в г. Колпино, пр. Ленина, дом 22, корп. 2, лит. А; на Приморском шоссе 559/1 в Зеленогорске.

Весной на всех 8 вышеуказанных объектах будет завершено благоустройство и свою работу сооружения начнут обновленными в фонтанном сезоне 2022 года.

Напомним, что с 2020 года на официальном сайте предприятия работает специальный раздел, посвященный реализации масштабной городской программы по восстановлению и реконструкции фонтанов.

***

Андрей Петров – советский и российский композитор, народный артист СССР – родился 2 сентября 1930 года. Он написал музыку к 93 фильмам, десяткам драматических и музыкальных спектаклей и является автором популярных эстрадных мелодий и академических произведений.

В 2007 году скверу было присвоено имя композитора.  В 2008 году территория сквера была реконструирована и благоустроена. Сквер был торжественно открыт ко Дню рождения композитора. 

В 2021 году исполнилось 15 лет со дня смерти композитора (15 февраля 2006 года).

Вернуться назад