Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Петербургский Водоканал после запуска водоснабжения поэтапно подает воду абонентам Курортного района

17.10.2021

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" ведет постепенное возобновление водоснабжения Курортного района. Запуск водоснабжения начался в 23.30 16 октября после завершения работ по устранению технологического нарушения на водоводе по адресу Левашовское шоссе, дом 2.

Воду начали подавать с минимальным давлением и постепенным его повышением. На текущий момент водоснабжение набирает мощность и выходит в штатный режим подачи.

После завершения строительно-монтажных работ предприятие провело санитарную обработку водовода. Мониторинг качества холодной воды обеспечивают 6 аварийных бригад.
Процесс восстановления водоснабжения - это технологически сложный и комплексный процесс, занимающий длительное время.

В результате технологического нарушения и остановки Горской и Сестрорецкой водопроводных станций произошло полное опорожнение резервуаров чистой воды объемом более 30 тыс м3 и сетей водоснабжения общей протяженностью более 47 км .

Первым этапом выполнена санитарная обработка, промывка и отбор проб воды с подающего водовода на водопроводную станцию.  Затем наполнили резервуары чистой воды, осуществили запуск технологического оборудования на водопроводных станциях и 9 ти повысительных насосных станциях, которые обеспечивают подачу воды выше 9 ого этажа.

Затем постепенно заполняются сети, чтобы воздух в них вытеснялся постепенно во избежание гидравлического удара, который может привести повторной к аварийной ситуации и прекращению водоснабжения абонентов.
При наполнении водопроводных сетей осуществляется постоянный мониторинг качества воды в 37 контрольных точках. В случае обнаружения несоответствия качества воды САНиПиН проводятся дополнительные оперативные мероприятия.

После наполнения сетей осуществляется плавное повышение давления в сети до параметров, позволяющих подать воду в квартиры и частные дома жителей.  В многоквартирных домах с участием ГУЖА и УК Водоканалом проводится необходимый ряд мероприятий по нормализации водоснабжения воды у потребителей.

Также абонентами ГУП «Водоканала Санкт-Петербурга» являются такие крупные потребители, как объекты ГУП «ТЭК СПб» и «ПетербургТеплоЭнерго», которые обеспечивают горячее водоснабжение и отопление абонентов. В связи с технологическим нарушением на сетях водоснабжения была прекращена подача воды на данные объекты, что в свою очередь сказалось на конечных потребителях (отсутствие горячей воды и частичное отсутствие отопления).

На восстановление штатного режима работы сетей и сооружений как холодного так и горячего необходим продолжительный период времени (ориентировочно сутки).
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приносит извинения за доставленные неудобства жителям Курортного района и пос. Лисий Нос.

***

Водоснабжение Курортного района г. Сестрорецка и части Приморского района осуществляется от  Горской и Сестрорецкой водопроводных станций и 9 повысительных насосных станций, обеспечивающих водоснабжение многоквартирных домов.

При этом транспортировка воды до потребителей осуществляется по сетям протяженностью 47 км диаметром от 50 мм до 700 мм. На водопроводных сетях расположено более 30 тысяч запорной арматуры, в том числе пожарных гидрантов и водоразборных колонок.