Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Петербургский Водоканал подготовил системы водоснабжения и водоотведения к отопительному сезону 2021-2022 годов на 100 %

24.09.2021

23 сентября под председательством Губернатора Александра Беглова состоялось заседание Правительства Санкт-Петербурга, одним из вопросов повестки которого стала готовность инженерно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Санкт‑Петербурга к отопительному сезону 2021-2022 годов.

Председатель Комитете по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук выступил с докладом о готовности объектов инженерно-энергетического комплекса к отопительному сезону.

Он отметил, что системы водоснабжения и водоотведения города готовы на 100 %.

Проверку готовности прошли водопроводные сети, водозаборы, насосные станции водопровода, водопроводные очистные сооружения, канализационные сети, канализационные насосные станции, очистные сооружения канализации и стационарные снегоплавильные и инженерно- оборудованные снегоприемные пункты.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в межотопительном периоде 2021 года провел 65 противоаварийных тренировок. В распоряжении предприятия силы и средства для устранения технологических нарушений: 155 аварийно-ремонтных бригад (702 человека), 660 единиц спецтехники.

В зимнем сезоне 2021-2022 годов в Петербурге будут эксплуатироваться 11 стационарных снегоплавильных пунктов и 7 инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов, состоящих на балансе ГУП «Водоканал
Санкт-Петербурга». В прошлом сезоне 2020-2021 годов сбоев в работе основного технологического оборудования и аварийных ситуаций на «снежных» пунктах Водоканала не отмечалось.

Пункты по приему снежных масс расположены практически в каждом административном районе города, что позволяет обеспечить прием и утилизацию снега с максимальной транспортной доступностью. Общая максимальная производительность всех объектов составляет 101,5 тыс. м3 в сутки.

С 2018 года на всех 18 пунктах внедрена система автоматического измерения объемов снежных масс. Функционирует система видеонаблюдения, которая позволяет в режиме онлайн отслеживать наличие или отсутствие очередей на каждом пункте приема снежных масс и оперативно принимать решение о перенаправлении транспорта на наименее загруженные, сокращая время на разгрузку снега.

Для увеличения эффективности использования существующих мощностей пунктов приема в сезоне 2021-2022 годов будет оптимизировано взаимодействие диспетчерских служб ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», СПб ГКУ «ЦКБ» и дорожных организаций для более оперативного распределения транспортных потоков между пунктами приема с учетом дорожной обстановки, погоды, загруженности пунктов. Срок окончания мероприятий по подготовке снегоплавильных и снегоприемных пунктов - 15 октября 2021 года.