Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Петербургский Водоканал: 163 года на службе великому городу

08.10.2021

10 октября отмечает 163-летие со дня основания Водоканал Санкт-Петербурга. Главная задача предприятия – обеспечить чистой водой мегаполис (около 5,3 млн жителей и десятки тысяч предприятий и организаций), а также собрать и очистить сточные воды.

Отсчет своей истории предприятие ведет с 10 октября 1858 года. Тогда Император Александр II утвердил Устав Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов. Начав со строительства водонапорной башни и централизованной системы городского водопровода, предприятие обеспечило город водой.

Сегодня в систему Водоканала входят 9 водопроводных станций, 22 очистных сооружения, 3 комплекса по утилизации осадка сточных вод, 2 завода по производству гипохлорита натрия.

Длина водопроводных сетей более 7,7 км. Протяженность канализационной сети свыше 9 тыс. км – примерно такое расстояние разделяет Петербург и Владивосток.

Водоканал каждый день очищает и поставляет городу около 1,5 млн кубометров питьевой воды и сбрасывает в водные объекты более 2,2 млн кубометров очищенных сточных вод в сутки.

Экологическая безопасность р. Нева и Финского залива включены в список самых приоритетных задач ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Предприятие внедряет системы управления водоснабжением города, что уже позволило сократить потери водопроводной воды при транспортировке более чем на 50%.

Одна из приоритетных задач предприятия – обеспечение качественного водоснабжения, отвечающего всем нормативным требованиям.

Водопроводные станции Петербурга полностью перешли на технологию обеззараживания питьевой воды с использованием гипохлорита натрия. Применявшийся раньше жидкий хлор по сути можно отнести к боевым отравляющим веществам. Он активно уничтожал в воде болезнетворные бактерии, но был чрезвычайно опасен при перевозке и хранении. Заменивший его гипохлорит натрия производят из обычной поваренной соли прямо на водопроводных станциях. Он также эффективно обеззараживает воду, но безопасен для человека и природы и более удобен в использовании.

Обработка воды ультрафиолетом – еще одна важная технология, которую применяют в Водоканале. Такой «солярий» губителен для вирусов и прочих болезнетворных микроорганизмов. Санкт-Петербург стал первым мегаполисом мира, где обработку ультрафиолетом проходит вся вода, подаваемая в водопроводную сеть.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» контролирует качество воды на всех этапах – от момента забора воды из источника водоснабжения до водомерного узла на входе в дом. Ежегодно проводится отбор и анализ более 22 тыс. проб воды. Всего точек контроля более 400. Контроль ведется более чем по 110 показателям.

Для сокращения нагрузки по загрязнениям на водные объекты города в последние годы реализуется Программа по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга. Важнейшим мероприятием 2020 года стал ввод в эксплуатацию Охтинского канализационного коллектора (1-й этап), что позволило обеспечить очистку 99,5 % городских стоков. Торжественная церемония с участием Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, посвященная завершению 1-го этапа строительства, состоялась 23 марта 2021 года.

Также в прошлом году в срок были завершены работы по переключению прямых выпусков сточных вод по наб. р. Карповка. Продолжается 2-й этап реконструкции Северной станции аэрации.

Водоканал большое внимание уделяет качеству очистки сточных вод. На канализационных очистных сооружениях города внедрена технология глубокого удаления из сточных вод биогенов: фосфора и азота. Именно эти элементы способствуют активному росту сине-зеленых водорослей в Финском заливе и Балтийском море. Водоросли поглощают из воды кислород и выделяют токсины, что губительно сказывается на обитателях водных объектов Балтийского региона. С июня 2011 года Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Содержание фосфора в общем сбросе городских сточных вод не превышает 0,5 мг/л, а азота – 10 мг/л.

В 2019 году введены в эксплуатацию современные сооружения с биомембранной очисткой стоков. В настоящий момент ведется 2-й этап реконструкции крупнейших очистных сооружений города – Северной станции аэрации.

В сентябре 2021 года состоялся торжественный запуск в пусконаладку двух новых водопроводных очистных сооружений в Курортном районе Санкт-Петербурга – станций «Дюны» и «Молодежное». После завершения испытаний и ввода сооружений в эксплуатацию жители части Сестрорецка поселков Белоостров, Солнечное и Репино, а также поселков Молодежное, Смолячково и Серово будут получать гарантированно качественную питьевую воду из подземных источников.

Предприятие не прекращает осуществлять политику финансового оздоровления и оптимизации затрат, благодаря которой в 2020 году Водоканалу удалось установить тарифы на водоснабжение и водоотведение с исторически минимальным темпом роста, сократить нецелевые траты, снизить нагрузку по долговым обязательствам и направить больше ресурсов на решение важных производственных и социальных задач.

В 2020 году началась программа масштабного обновления парка спецтехники предприятия, которая стала возможной впервые за 10 лет. Продолжаются ремонтные работы на всех площадках профилактория «Буревестник» в Луге.

Новая финансовая политика уже в 2019 году позволила петербургскому Водоканалу приступить к реализации Программы по восстановлению и реконструкции городских фонтанов. В 2020 году особенным подарком для города стал исторический фонтан «Слава» в Московском парке Победы, который с опережением сроков был отреставрирован к 75-летию Великой Победы. В 2021 году Водоканал продолжает восстанавливать «водные жемчужины» Петербурга. 6 октября предприятие завершило реконструкцию фонтана «Скрипка-женщина» на Каменноостровском пр., д. 32, в сквере имени композитора Андрея Петрова. До конца 2021 года Водоканалом будут возрождены еще 7 фонтанов.

Также Водоканалу удалось полностью рассчитаться по всем взятым в предыдущие годы валютным кредитам, вексельным и факторинговым обязательствам, что позволило свести долговую нагрузку предприятия к нулю. Благодаря качественной работе сегодня финансовое состояние ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» оценивается как стабильно устойчивое.