ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Началось строительство домов для нерпы

02.02.2018

Специалисты "Фонда друзей балтийской нерпы", расположенного на территории ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская приступили к осуществлению проекта "Дом для нерпы" - строительству искусственных снежных насыпей на льду Финского залива.

Предполагается, что рукотворные сугробы смогут помочь кольчатой нерпе безопасно выращивать свое потомство в условиях изменяющегося климата и сопутствующего ему дефицита естественных укрытий.

В этом году начало работ постоянно переносилось из-за полного отсутствия толстого льда в местах обитания нерпы. Лед должен быть настолько прочным, чтобы выдержать вес 20 кубометров насыпанного снега, работающих людей и технику.

Места будущего строительства должны быть максимально безлюдными и располагаться в районах размножения животных. В ходе полевых изысканий такие участки акватории были найдены, и в ближайшие дни сотрудники и добровольные помощники Фонда, наконец, смогут приступить к созданию столь необходимых нерпам «домов».

Благодарим всех участников кампании по сбору средств для проекта и напоминаем о том, что выход на лед водоемов Санкт-Петербурга и Ленинградской области опасен! 

 

Вернуться назад