ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

На льду финского залива прошёл мастер-класс для тех, кто хочет спасти балтийскую нерпу

09.02.2018

 

Фонд друзей балтийской нерпы совместно с Поисково-Спасательной службой Санкт-Петербурга, Комитетом по законности и правопорядку и молодежным активом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провели на льду Финского залива первое занятие с волонтерами проекта «Дом для нерпы».

«Дом для нерпы» - это работа по созданию искусственных  условий для успешного выращивания потомства редкой балтийской кольчатой нерпы. Одной из основных проблем этих замечательных животных является отсутствие на льду толстых сугробов, внутри которых самки выкапывают специальные логовища, в которых, затем, в течение почти 2 месяцев, выращивают своих детенышей.

Из-за климатических изменений щенки нерпы очень часто оказываются без снежных укрытий и становятся совершенно беззащитны перед хищниками, осадками и пронизывающими ветрами. Большая часть нерпят погибает.

Для того, чтобы снизить остроту этой проблемы, специалистами Фонда начата работа по созданию искусственных снежных насыпей в местах обитания нерпы.

 За основу взят метод финских коллег, уже много лет с успехом применяющийся для сайменской нерпы, имеющей подобные проблемы в сезон размножения. В отдельные неблагоприятные годы до 90% самок сайменской нерпы выращивают свое потомство в рукотворных сугробах.

По замыслу специалистов Фонда, со временем эта работа должна принять массовый характер, а количество изготовленных человеком сугробов должно исчисляться сотнями. Но в самом начале пути основное внимание уделяется безопасности проведения работ и обучению волонтеров правилам поведения на льду. Поэтому мастер-классы от профессиональных спасателей - очень важный этап для всего проекта.

Вернуться назад