На льду финского залива прошёл мастер-класс для тех, кто хочет спасти балтийскую нерпу

09.02.2018

Фонд друзей балтийской нерпы совместно с Поисково-Спасательной службой Санкт-Петербурга, Комитетом по законности и правопорядку и молодежным активом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провели на льду Финского залива первое занятие с волонтерами проекта «Дом для нерпы».

«Дом для нерпы» - это работа по созданию искусственных  условий для успешного выращивания потомства редкой балтийской кольчатой нерпы. Одной из основных проблем этих замечательных животных является отсутствие на льду толстых сугробов, внутри которых самки выкапывают специальные логовища, в которых, затем, в течение почти 2 месяцев, выращивают своих детенышей.

Из-за климатических изменений щенки нерпы очень часто оказываются без снежных укрытий и становятся совершенно беззащитны перед хищниками, осадками и пронизывающими ветрами. Большая часть нерпят погибает.

Для того, чтобы снизить остроту этой проблемы, специалистами Фонда начата работа по созданию искусственных снежных насыпей в местах обитания нерпы.

За основу взят метод финских коллег, уже много лет с успехом применяющийся для сайменской нерпы, имеющей подобные проблемы в сезон размножения. В отдельные неблагоприятные годы до 90% самок сайменской нерпы выращивают свое потомство в рукотворных сугробах.

По замыслу специалистов Фонда, со временем эта работа должна принять массовый характер, а количество изготовленных человеком сугробов должно исчисляться сотнями. Но в самом начале пути основное внимание уделяется безопасности проведения работ и обучению волонтеров правилам поведения на льду. Поэтому мастер-классы от профессиональных спасателей - очень важный этап для всего проекта.