ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

На форуме в Сочи обсудили природоподобные технологии

02.10.2018

28-29 сентября в Сочи прошел международный «Глобальный форум конвергентных и природоподобных технологий», организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с ЮНИДО. Форум посетили директор департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н.Рублевская и начальник Службы главного технолога Технического управления филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» А.В.Шушкова.

В работе форума приняли участие более 500 человек, в том числе представители Администрации Президента Российской Федерации, посольств стран-членов ЮНИДО, МАГАТЭ и ЮНЕСКО, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители руководства предприятий и банков, а также ректоры ведущих российских и зарубежных университетов.

Участники форума обсудили текущий статус развития конвергентных и природоподобных технологий, а также прогнозы их развития, барьеры для внедрения природоподобных технологий в промышленность, роль финансовых институтов развития и международных организаций в поддержке разработки технологий нового типа.

Применение конвергентных и природоподобных технологий предполагает создание новой не потребительской техносферы - ноосферы, основанной на воспроизведении процессов живой природы. Инструментом создания такой техносферы является интеграция конвергентных нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных технологий (НБИКС-технологии).

Вопросы внедрения природоподобных технологий представляет особый интерес для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», как предприятия сферы жизнеобеспечения крупнейшего мегаполиса России. Применение именно таких технологий позволит повысить эффективность потребления ресурсов, обеспечить переработку отходов и соответственно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Уже сегодня биологическая очистка сточных вод – это пример воспроизведения систем и процессов живой природы. В развитие бионергетики перспективной является разработка бионергетических устройств, которые вырабатывают и потребляют энергию, используя естественные метаболические процессы в живых системах.

Международный «Глобальный форум конвергентных и природоподобных технологий» организован по поручению президента России В.В. Путина. Научная программа была подготовлена Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» совместно с ЮНИДО (Организация Объединённых Наций по промышленному развитию).

Вернуться назад