ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» запустил пилотный профориентационный проект

06.02.2018

Цель проекта – профессиональное самоопределение детей, оставшихся без попечения родителей. Программу нового проекта разрабатывали с учётом особенностей жизни детей в детских домах, принимая во внимание   индивидуальность каждого ребенка.

Первое занятие в рамках пилотного проекта прошло в подшефном детском доме ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». О рабочих специальностях, которые существуют на предприятии, подопечным Центра содействия семейному воспитанию № 12 рассказали специалисты филиала «Информационно-образовательный центр».

В начале мероприятия, с приветственным словом выступили  заместитель начальника Службы профориентационной и просветительской работы - Юлия Михайловна Пашедко и заместитель директора по воспитательной работе Центра содействия семейному воспитанию № 12  Любовь Михайловна Винокур, после чего, воспитанникам детского дома увидели фильм о работе предприятия, его истории и  основных направлениях деятельности. Специалист Службы Анна Рябушева  в интерактивной форме рассказала подросткам про самые востребованные профессии в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Специалисты Центра отмечают, что специфика проекта состоит в том, что «…дети, оказавшиеся без попечения родителей, часто, не осознают себя, как отдельную от группы личность, и в этом большая сложность. На первом этапе мы сделаем акцент на индивидуализации, чтобы каждый участник осознал себя как целостную личность. Благодаря чему, у нас появится хорошая база, на которой мы сможем, в полной мере, готовить их к социальному взрослению».

Программа проекта состоит из трёх этапов. Первый – тренинги и лекции специалистов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»,  ведущих педагогов Центра, во время которых воспитанники детских домов познакомятся со спецификой работы на предприятии  и смогут определить собственную профессиональную траекторию.

Второй этап - деловые игры «Профессиональная проба», благодаря которым дети получат навыки делового общения, научатся составлять резюме и проходить собеседования.

В заключительной части проекта участники посетят объекты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», встретятся с представителями Колледжа водных ресурсов и Водной академии. Финальный этап позволит детям окончательно определиться с будущей профессией.

В следующем году профориентационный проект представят не только для Центра содействия семейному воспитанию № 12, но и для других детских домов Санкт-Петербурга.