Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выполнило 88 % работ по строительству дублирующей нитки водовода вдоль Левашовского шоссе

13.10.2021

Петербургский Водоканал ведет строительство дублирующей нитки магистрального водовода вдоль Левашовского шоссе на участке от территории Приморского лесничества ГКУ «Курортный лесопарк» до путепроводной развязки с КАД и ЗСД. Данные работы выполняются в рамках реконструкции существующего водовода и позволят снизить потенциальную аварийность на сетях и повысить надежность водоснабжения Курортного района.

В настоящее время подача воды на Горскую повысительную насосную станцию осуществляется по стальному водоводу 1976 г. постройки, который находится в потенциально аварийном состоянии.

Проектом предусмотрена прокладка нового водовода-дублера из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом диаметром 700 мм и общей протяженностью 5,2 км. Из преимуществ таких труб можно отметить их длительный срок эксплуатации (до 50-100 лет), устойчивость к коррозии и низким температурам.

По новому водоводу питьевая вода будет поступать на Горскую повысительную насосную станцию, а затем транспортироваться в дома жителей части Курортного района Санкт-Петербурга, а также на социальные объекты и промышленные предприятия.

В настоящий момент специалисты Водоканала проложили более 4,6 км дублирующей сети, что составляет 88 % от общего объема работ.

Губернатор Александр Беглов отметил, что главная задача города и Водоканала – обеспечивать всех потребителей качественной питьевой водой. Губернатор подчеркнул, что строительство магистрального водовода-дублера в Курортном районе – социально важный проект, который позволит повысить комфорт горожан.

Строительство на объекте ведется с использованием современных технологий как закрытым, так и открытым способами, поэтому на Левашовском шоссе вынужденно вводятся временные ограничение движения транспорта. Так, в данный момент до 14 ноября 2021 года в связи с выполнением работ временно ограничено дорожное движение на участке Левашовского шоссе напротив въезда в садоводство «Ветеран».

Петербургский Водоканал приносит извинения за временные неудобства, связанные с ограничением дорожного движения на время строительных работ.

Завершить строительство дублирующей нитки магистрального водовода и восстановить нарушенное благоустройство ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует до конца июня 2022 года.

После завершения строительства водопровод пройдет санитарную обработку труб и гидравлические испытания, специалисты проведут отбор пробы воды, чтобы убедиться в качестве услуг водоснабжения, и дублирующая нить будет запущена в работу.