ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города


С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет работы по реконструкции водопроводной магистрали на Тихорецком проспекте

05.10.2021

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает реконструкцию магистрального водопровода диаметром 900 мм на участке Тихорецкого пр.: от пр. Культуры до Светлановского пр. Масштабные работы позволят снизить потенциальную аварийность на сетях и обеспечить надежное водоснабжение.

В связи с выполнением санации участка водопроводной магистрали диаметром 900 мм и длиной более 750 м, находящейся по Тихорецкому пр. между Северным пр. и Светлановским пр., временно ограничено дорожное движение (на 2 полосы) до 15 октября 2021 года. Данный участок магистрального водопровода был проложен в 1970-х годах и находился в потенциально аварийном состоянии.

Большая часть работ осуществляется методом санации, что позволяет производить работы без существенных ограничений транспортного движения и минимизировать ущерб для благоустроенных территорий района. В трубопровод, нуждающийся в ремонте, монтируется полимерный рукав с помощью давления воды, затем под воздействием воды температурой 95 С происходит процесс отверждения материала. В результате таких работ получается высокопрочное покрытие, которое становится новой «трубой в трубе».

Кроме этапа санации реконструкция включает в себя прокладку водопроводных сетей открытым способом. За все время проведения реконструкции будет проведена санация более 1 км трубопровода, а также проложено около 700 м новых чугунных труб. Общая протяженность реконструируемой сети составляет 1 685 м.

Предприятие приступило к реконструкции в феврале 2021 года. Полностью завершить реконструкцию планируется до 29 декабря 2022 года.

Водоканал приносит извинения за временные неудобства, связанные с ограничением дорожного движения на время строительных работ.

***

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой холодной водой и услугами канализования более 5,3 млн человек и свыше 34 тыс. городских организаций.

Вернуться назад