ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняло участие в пресс-конференции, посвященной профилактике мошенничества

30.01.2018

30 января 2018 года в Информационном агентстве «ТАСС» состоялась пресс-конференция, в которой участвовал руководитель Метрологического центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Анатолий Ермаков.

Поводом к участию стали участившиеся обращения граждан на Горячую линию предприятия по поводу попыток проникновения в их квартиры неизвестных людей, которые под видом сотрудников ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» предлагают заменить счетчики холодной воды или провести их поверку.

Во время пресс-конференции А.Н.Ермаков напомнил, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» не занимается заменой и поверкой счетчиков в квартирах:

«В многоквартирных домах мы обслуживаем общедомовые приборы учета, которые расположены в подвалах, а также приборы в нежилых коммерческих помещениях, таких, как магазины, парикмахерские. В квартирах представители Водоканала не появляются. Но в любом случае сотрудники Водоканала имеют служебные удостоверения, образцы которых размещены на сайте предприятия».

В пресс-конференции также приняли участие председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Анна Борисова, начальник отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Шевченко, адвокат, представитель Межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» Аркадий Конев, заместитель начальника управления по эксплуатации газовых сетей и сооружений газораспределительной организации «ПетербургГаз» Дмитрий Зайцев

Каждый из представителей отметил, что в последнее время случаи мошенничества в отношении пожилых людей участились. Речь не только о тех, кто выдаёт себя за представителей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» или ГРО «ПетербургГаз», но и о продаже БАДов, финансовых пирамидах, юридических фирмах, которые за определенные суммы предлагают посодействовать в получении денег с Пенсионного фонда. Все эксперты отметили, что проблема комплексная, однако и сами пожилые люди и их родственники должны проявлять бдительность: не открывать дверь незнакомым людям, не обращаться в сомнительные фирмы, пользоваться только официальными сайтами предприятий и ведомств.