ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняло участие в четвертом семинаре проекта IWAMA

14.02.2018

В г. Тарту, Эстония, состоялся семинар «Рациональное управление иловым осадком».

В семинаре приняла участие директор Департамента технологического развития и охраны окружающей среды О.Н.Рублевская. Она является членом рабочей группы по разработке рекомендаций Хельсинкской комиссии  по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) от Российской Федерации по вопросам обращения с осадком сточных вод.

На семинаре выступил с докладом профессиональный секретарь ХЕЛКОМ Дмитрий Франк-Каменецкий. Он поднял вопрос о перспективах ХЕЛКОМ по отношению к последним развитиям законодательной базы в вопросах обращения с осадком сточных вод.

Осадок сточных вод – этот отходы, которые образуются в процессе очистки сточных вод. Вопрос обезвреживания и утилизации осадка является одним из самых важных и актуальных на сегодняшний день, т.к. решение его во многом способствует снижению негативного воздействия   на окружающую среду. В настоящий момент в Санкт-Петербурге полностью решен вопрос обезвреживания осадка сточных вод – в городе эксплуатируются три завода по сжиганию осадка. Преимуществами выбранной технологии является возможность существенно уменьшить объем осадка в процессе сжигания, а также отсутствие патогенной микрофлоры и неприятных запахов в золе, образующейся от сжигания осадка. Необходимо отметить экологичность данной технологии - содержание вредных компонентов в очищенных газах, образующихся при сжигании осадка, соответствует нормативам РФ и ЕС.

В ходе семинара обсуждались вопросы использования свойств осадка сточных вод – его энергетического потенциала, а также содержания полезных микроэлементов. Кроме того, обсуждались вопросы содержания опасных веществ в сточных водах, в том числе фармацевтических загрязнений.

Участие в подобных мероприятиях и изучение опыта других стран - очень важно и актуально для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», который постоянно ведет активную работу по снижению негативного воздействия на окружающую среду и защите Балтики.

В программу семинара входило посещение очистных сооружений г. Тарту.