ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отчиталось в выполнении плана работ в 2017 году

28.04.2018

Руководство ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках заседания Комиссии по подведению итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, подведомственных Комитету по энергетике и инженерному обеспечению, доложило о результатах работы в 2017 году.

Первый заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александр Николаевич Данилов отметил, что в Петербурге продолжается снижение водопотребления. Если в 2016 году в среднем каждый житель города тратил  в сутки 129 литров холодной воды, то в 2017 году этот показатель составил  126 литров на человека в сутки.

А.Н.Данилов подчеркнул, что в 2017 году было обеспечено 100-процентное соответствие качества питьевой воды на выходе с водопроводных станций.

В прошлом году увеличилась протяженность сетей предприятия: водопроводных на 118,6 км, канализационных – на 145,5 км. Кроме того на 17 единиц увеличилось количество канализационных насосных станций. В прошлом году в эксплуатацию ввели  очистные сооружения поверхностного стока «Муринский квартал» и 11-ый стационарный снегоплавильный пункт по адресу Шкиперский проток, производительностью - 7,0 тыс.  м3/сут.

По сравнению с 2016 годом, количество повреждений на водопроводной сети снизилось на 10%. в Южной зоне, где Водоканал внедряет систему управления водоснабжением, количество повреждений на водопроводной сети составило 1,4 единицы на 10 км, что на 7% ниже, чем в 2016 г.

Кроме того, А.Н.Данилов отметил, что предприятие продолжает выполнять рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ): содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5 мг/л, азота – 10 мг/л.

Для обеспечения качества, надежности и энергоэффективности систем водоснабжения и водоотведения выполнена расцепка 107 объектов в Кировском, Кронштадтском, Невском, Фрунзенском районах. В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду переключены прямые выпуски общим расходом 28,5 тысяч куб.м/сут, завершены работы по 1-му этапу реконструкции Северной станции аэрации.

Для повышения надежности и бесперебойности водоотведения в течение 2017 года Водоканал вел строительство кольцующего тоннельного канализационного коллектора (ТКК) по Бассейной улице и берегового участка канализационного подводящего коллектора к очистным сооружениям в  Зеленогорске.

В 2017 году продолжалась реализация программ предприятия  направленных на социально-экономическое развитие города. Предприятие подготовило проект технического задания для актуализации Схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга.

Предприятию удалось добиться значительного снижения доли импортного оборудования в общем объеме закупок, проводимых предприятием. Сейчас доля импорта составляет всего 1,5 процента от общего объема закупок – для сравнения, в 2014 году этот показатель находился на уровне 30 процентов.

На заседании были озвучены и основные мероприятия по водоснабжению и водоотведению, которые будут выполняться в 2018 году.

В том числе продолжение работ по строительству скважинных водозаборов и водопроводных сетей для водоснабжения поселков Красавица и Решетниково; продолжение строительства водопроводных очистных сооружений в поселке Молодежное и на площадке «Дюны»; продолжение работ по строительству повысительных насосных станций и внешних инженерных сетей новой жилой застройки г. Красное Село.

Также в 2017 году будет проведена реконструкция и строительство водопроводных сетей протяженностью 85,4 км; заменены и дополнительно установлены 2495 единиц запорной арматуры; выполнена расцепка 80 жилых домов. Продолжатся работы по созданию автоматизированной системы управления водоснабжением в Северной и Центральной зонах водоснабжения.

Среди мероприятий по снижению  негативного воздействия на окружающую среду, которые планируют провести в 2018 году, Александр Николаевич Данилов назвал продолжение строительства Охтинского коллектора, начало работ по переключению прямых выпусков Петроградского района - наб. реки Карповки, начало работ 2-го этапа реконструкции  Северной Станции Аэрации; завершение  строительства канализационных очистных сооружений в поселке Молодежное; начало реконструкции комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания осадка на Центральной Станции аэрации. Также продолжается строительство кольцующего тоннельного канализационного коллектора по Бассейной ул. И будут завершено строительство подводящего коллектора к канализационным очистным сооружениям Зеленогорска.

Об итогах финансово-хозяйственной деятельности Водоканала в 2017 году рассказала Галина Викторовна Задорожная, заместитель генерального директора - директор по экономике и финансам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Предприятие, благодаря эффективной работе персонала и поддержке органов исполнительной власти, завершило 2017 год с положительным финансовым результатом.

При этом, впервые за длительный период времени, в условиях неплатежей отдельных категорий абонентов, в 2017 году удалось снизить на 0,4% общую дебиторскую задолженность за водоснабжение и водоотведение, в том числе снизился уровень просроченной задолженности на 2,9%. Ухудшение платежной дисциплины наблюдалось по двум категориям абонентов – организаций, подведомственных Министерству обороны и организаций Ленинградской области. Со всеми категориями абонентов ведется активная работа по взысканию задолженности. 

Обеспечить стабильную работу предприятия удалось благодаря,  в том числе, проводимым на постоянной основе организационно-техническим мероприятиям, направленным на сокращение всех видов ресурсов в натуральном выражении, которые используются в производственной деятельности. При этом из года в год совокупный эффект от этих мероприятий увеличивается. Дополнительная экономия была достигнута также за счет совершенствования конкурентных способов закупки  товаров, работ и услуг.

Помимо деятельности, связанной с водоснабжением и водоотведением, предприятие осуществляет деятельность по эксплуатации общественных туалетов и фонтанов. Так, в 2017 году предприятие эксплуатировало 259 общественных туалетов. Все городские мероприятия были обеспечены туалетами в необходимом объеме, в 2018 году ожидается большая нагрузка на этот вид деятельности в связи с проводимыми в городе масштабными мероприятиями. Предприятием также были выполнены требования по обслуживанию фонтанов. Всего в прошлом году работало 95 фонтанов.

Галина Задорожная подчеркнула, что в 2017 году предприятие выполнило все обязательства по безопасному и  надежному оказанию услуг водоснабжения и водоотведения, а также осуществило все налоговые, кредитные и прочие обязательства.

По итогам заседания заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Е.Е. Розова сообщила о том, что итоги финансово-хозяйственной деятельности Водоканала в 2017 году признаны удовлетворительными.

Вернуться назад