ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отчиталось о подготовке и проведении отопительного сезона

11.05.2018

11 мая на Таврической, 10, под руководством вице-губернатора И.Н. Албина состоялось заседание Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга в связи с проведением Чемпионата мира по футболу и 22-го Петербургского международного экономического форума поручил обратить внимание участников комиссии на ликвидацию дефектов потенциально опасных участков, которые находятся в ведомстве предприятий инженерно-энергетического комплекса. На время проведения международных мероприятий в Санкт-Петербурге приостановят все работы по температурным, гидравлическим и другим испытаниям. И.Н. Албин дал распоряжение руководителям городских предприятий взять на особый контроль территорию стадиона «Санкт-Петербург Арена», а также тренировочные площадки с 14 июня по 15 июля.

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Е.И. Целиков подвел итоги отопительного сезона 2017-2018. Все системы водоснабжения и водоотведения работали в штатном режиме. Показатели водопотребления снизились на 2,3% сравнительно с отопительным сезоном 2016-2017 благодаря снижению удельного водопотребления на одного человека и снижению потерь воды на 11%. В текущем сезоне максимальная подача питьевой воды зафиксирована 31 декабря 2017 года и составила 1 687,2 тыс. кубометров в сутки, что на 1,9% меньше предыдущего года. Среднесуточное поступление сточных вод в систему водоотведения в сезоне 2017-2018 увеличилось на 1,1% из-за увеличения уровня выпавших осадков на 9,3%. Предприятие провело необходимые реконструкции, ремонт и реновации объектов, также выполнены инвестиционные и производственные программы. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заблаговременно подготовило необходимые ресурсы к отопительному сезону - был сформирован 30-дневный запас реагентов и материалов, а также подготовлена 201 бригада и 875 единиц техники.

Технологические нарушения на сетях водоснабжения уменьшились на 4,2% по сравнению с сезоном 2016-2017 и на 12% сравнительно с  2015-2016 годом. Количество случаев отключения без предоставления временного или альтернативного водоснабжения снизилось по сравнению с предыдущим отопительным периодом на 6%, а с периодом 2015-2016 гг. - на 27%.

При этом среднее время отключения абонента при ликвидации одного повреждения сократилось на 2,3% и более чем на 14% по сравнению с сезоном 2015-2016. Также сокращение технологических нарушений на водопроводных сетях позволило сократить утечки воды при повреждении трубопроводов и арматуры на 1,9%.

На сетях водоотведения за текущий отопительный период количество повреждений уменьшилось на 6,4%,также сократилось количество запахов на объектах водоотведения на 7,5%.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» разработало инновационное решение для повышения качества услуг водоснабжения - систему временного водоснабжения при помощи пожарных рукавов и соответствующую установка воды по их дезинфекции. Она применяется при аварийных и плановых работах на сетях водоснабжения. Это позволяет быстрее подключать абонентов к временной системе водоснабжения. В 2018 году предприятие приобрело рукава диаметром более 100 мм, что позволило делать перемычки между магистральными водоводами на период выполнения аварийных или плановых работ без снижения параметров водоснабжения потребителей.

С 30 ноября 2017 года по 16 апреля 2018 года прошел сезон приемки снега. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» использовало 11 стационарных снегоплавильных пунктов и 7 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов. Общий объем принятого снега - рекордный за всю историю предприятия - 2 млн 277 тыс. кубометров, при этом ССП приняли 1 653 274,1 кубометра снега, а СИСП – 623 807,4 кубометра. По итогам прошлого сезона снегоприемный пункт на набережной Обводного канала был перегружен  и обработал рекордные 238 тыс. кубометров снега.

По словам Е.И. Целикова, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уже ведет подготовку к отопительному сезону. Главная задача предприятия на будущий отопительный сезон - увеличение количества реконструируемых сетей водоснабжения и водоотведения. В прошлом году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провело работы на  171 км сетей.

Вице-губернатор И.Н. Албин поблагодарил предприятие за работу в лице генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Е.И. Целикова. Также вице-губернатор Санкт-Петербурга отметил эффективность работы снегоплавильных пунктов и отдал распоряжение коммунальным предприятиям города организовать полную доставку снега с подотчетных им объектов в следующем сезоне.