ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - 160 лет

10.10.2018

10 октября предприятие, оказывающее услуги водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге, отмечает 160-летний юбилей.

В преддверии праздника руководители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и филиалов вручили благодарности и почетные грамоты сотрудникам предприятия, в том числе от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

9 октября Временно исполняющий обязанности губернатора А.Д. Беглов поздравил предприятие со 160-летием во время торжественного чествования ветеранов и передовиков производства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на Шпалерной, 56:
«Сегодня мы можем гордиться Водоканалом не только на европейском уровне, но и на мировом. Мы полностью уверены в качестве воды из-под крана, а впереди грандиозные планы - к 2025 году довести уровень очистки сточных вод до 99,5%».

В день рождения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» жители и гости города могут бесплатно посетить Водонапорную башню в рамках Дня открытых дверей. Также здесь с 8 октября в зале левой пристройки проходит праздничная выставка «Мое творчество тебе, Водоканал!», на которой представлены творческие работы сотрудников ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и членов их семей, а также работы подопечных и педагогов ДОЛ «Звездный». 

На площадке АНО «Водная Академия» 10 октября пройдет научно-практическая конференция «ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - 160 лет на службе Великому городу», в которой примут участие специалисты предприятия и Академии, а также Российской академии наук, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского.

10 октября 1858 года Император Александр II издал специальный указ об учреждении Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов. С этого дня началась официальная история ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В 1863 году впервые в истории города вода стала поступать к потребителям по системе труб. Тогда она имела протяженность всего 115 км - в сутки через нее проходило немногим больше 17 тысяч кубометров воды. Первые фильтры начали работать на Главной водопроводной станции в 1889 году, а в 1911 году на станции ввели технологию обеззараживания питьевой воды хлором, которую применяли на предприятии почти 100 лет.

«Водоканал» стойко прошел все испытания времен Первой мировой войны и революции. Во время Великой Отечественной войны Петербург стабильно получал питьевую воду, несмотря на тяготы блокадного города, непрерывные бомбежки и артобстрелы. В послевоенные годы предприятие продолжило развиваться – были построены Южная, Волковская и Северная водопроводные станции, Центральная станция аэрации, канализационные коллекторы.

Сегодня ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - это 9 водопроводных станций и 18 канализационных очистных сооружений, почти 400 насосных станций, более 7,2 тысяч км водопроводных сетей и 8,9 тысяч км сетей канализации. Предприятие использует передовые технологии и постоянно стремится к повышению качества услуг водоснабжения и водоотведения, а также к улучшению экологической обстановки Балтийского региона. В 2009 году город полностью отказался от использования жидкого хлора и перешел на безопасный гипохлорит натрия, который производят непосредственно на водопроводных очистных сооружениях. Санкт-Петербург – первый мегаполис в мире, где воду обеззараживают ультрафиолетом, а также первый российский город, который внедрил инновационную систему управления водоснабжением. На объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» работает уникальная система биомониторинга с помощью речных раков для контроля состояния воды в водоисточнике города р. Неве. В год 160-летия за счет переключения прямых выпусков в черте города уровень очистки сточных вод, поступающих в систему водоотведения, достиг 98,6%. Благодаря работе предприятия город полностью выполняет рекомендации ХЕЛКОМ.

Вернуться назад