Фонд друзей балтийской нерпы станет участником Рабочей группы при Росприроднадзоре

01.09.2017

В Санкт-Петербурге появится Рабочая группа при  Департаменте по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Северо-Западному федеральному округу. Такое решение было принято на совещании по вопросам сохранения редких морских млекопитающих, участниками которого стали специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, работающего на базе очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в пос. Репино.

Поводом для совещания в Росприроднадзоре стало обращение сотрудников Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской, в котором они сообщили об участившихся случаях обнаружения мертвых тюленей и нерп на побережье Финского залива и Ладожского озера.

По словам зоологов, такое явление они наблюдают не первый год, но с каждым годом ситуация усугубляется. «Неравнодушные горожане и жители области звонят нам на «горячую линию» и рассказывают о найденных телах животных. Во время исследований на берегу мы сами не раз находили трупы не только на диких пляжах, но и в местах отдыха и рядом с небольшими населенными пунктами. По нашим подсчетам, с начала года на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти было обнаружено 50 мертвых тюленей и нерп. На это нельзя просто закрыть глаза. Дело не только в том, что это масштабное сокращение численности краснокнижных животных нашего региона, но и в потенциальной угрозе для человека. Дети прибегают к воде и находят мертвое животное, а мы не знаем, что стало причиной его смерти - травма, истощение или опасная болезнь, которая может передаваться человеку», - рассказал Вячеслав Алексеев, директор Фонда.

«Исследования отдаленных участков Финского залива позволяют собрать более полные данные о количестве мертвых животных в регионе», - согласилась Марина Паламодова, начальник отдела административной практики и оперативной работы Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти. «К нам в этом году поступило только три сообщения о мертвых тюленях. Такое расхождение в цифрах возникает уже не первый год, поэтому в рамках Рабочей группы мы предлагаем наладить обмен информацией с Фондом и местными администрациями  для того, чтобы получать точные и достоверные данные о животных», - предложила она.

Задачей новой Рабочей группы будет изучение популяции кольчатой нерпы в акватории Финского залива и в Ладожском озере, а также разработка научной программы по сохранению этого редкого вида ластоногих.

Инициатором создания научной программы выступил Фонд. В ближайшие месяцы зоологи начнут работу над основными тезисами, которые представят на следующем заседании группы – в декабре 2017 года. Также на совещании обсудили возможные способы увеличения численности рыбы в Ладожском озере. По данным Федерального агентства по рыболовству, сегодня рыбы в озере недостаточно для выживания нерпы и ведения рыболовного промысла одновременно. «Мы можем принять участие в разработке специальной программы для решения этой проблемы. На заседаниях Рабочей группы каждый участник выступит со своим предложением. Проведем зарыбление, например», - добавил Андрей Яковлев, заместитель руководителя агентства.

В состав Рабочей группы войдут специалисты Фонда друзей балтийской нерпы, сотрудники  Комитета по природопользованию и обеспечению экологической безопасности Ленобласти, Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти, а также представители Северо-Западного управления Федерального агентства по рыболовству, управления ветеринарии по Санкт-Петербургу и Ленобласти, администрации Курортного района, НИИ озерного и речного рыбного хозяйства.

Посмотреть пресс-релиз