ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» проводит независимый контроль качества питьевой воды

06.04.2018

С 1 апреля 2018 года независимым контролем качества питьевой воды заниматься Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге».

Учреждение выиграло электронный аукцион, который состоялся в 2018 году в соответствии с требованиями 44-ФЗ с целью определения исполнителя услуг по «Обеспечению производственного контроля качества и безопасности питьевой и природной воды для нужд ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Центр входит в единую федеральную централизованную систему органов и учреждений, осуществляющих и обеспечивающих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в сфере защиты прав потребителей.

Центр уже на протяжении более 95 лет стоит на страже здоровья петербуржцев (с 1922 года).

В структуре Центра 6 филиалов, 7 испытательных лабораторных центра, 23 оперативных отдела. В нем работает свыше тысячи сотрудников, среди которых - врачи, биологи, зоологи, химики, физики и другие, есть доктора и кандидаты медицинских наук, заслуженные врачи Российской Федерации, победители всероссийского конкурса на звание «Лучший врач года» в номинации «Лучший санитарный врач года».

Лаборатории Центра аккредитованы в системе Росаккредитации. Центр имеет все необходимые лицензии и сертификаты, в том числе на работу с микроорганизмами 2-4 групп патогенности, в области гидрометеорологии.

В центре имеются бактериологические, санитарно-гигиенические, паразитологические лаборатории, лаборатория вирусологических и особо опасных заболеваний, токсикологическая и радиологическая лаборатории, лаборатория исследования пищевых продуктов, сырья и ядохимикатов, лаборатория исследования полимерных материалов.

Лаборатории оснащены современным высокоточным оборудованием, отвечающим мировым стандартам гарантирующими высокое качество исследований, проводимых в максимально короткие сроки.

Центр ежегодно проводит более 2 млн. лабораторных исследований. Только в системе социально–гигиенического мониторинга лабораторные исследования  безопасности и качества питьевой воды, воды водоемов, атмосферного воздуха, почвы, шума проводятся в более чем 700 контрольных мониторинговых точках.

Справка

Обеспечение безопасности питьевого водоснабжения в Санкт-Петербурге достигается путем применения специальных технологий в процессе водоподготовки и автоматического мониторинга качества воды на всех этапах водоподготовки – от водозаборов и до потребителя.

Уровни контроля качества воды:

• оперативный технологический контроль с использованием автоматических анализаторов online и систем автоматического непрерывного мониторинга;
  • лабораторный контроль;
  • контроль со стороны независимой организации – Центра исследования и контроля качества воды;
  • контроль со стороны Роспотребнадзора.

Результаты контроля показывают, что питьевая вода в городе Санкт-Петербурге является безвредной по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении.

Кроме того, на всех городских водозаборах для контроля состояния воды в водоисточнике – реке Неве – наряду с приборным контролем используется система биомониторинга, разработанная учеными Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук.

Независимый контроль качества питьевой воды, проводимый в соответствии с требованиями 416-ФЗ, не влияет на ее безопасность и безвредность, а является средством мониторинга качества воды и может осуществляться любой аккредитованной лабораторией, имеющей необходимые сертификаты и лицензии.