ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Документальный фильм о работе центра по спасению ластоногих заявлен на международный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

23.10.2020

С 1 по 7 ноября в Москве пройдет XVII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел». 6 ноября в рамках кинофестиваля состоится премьера документального фильма «Краткое пособие по воспитанию тюленей» режиссера Владимира Марина. Героями фильма стали ученые-зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская и пациенты центра реабилитации морских млекопитающих, который расположен на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в поселке Репино.

Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» является благотворительным проектом, его программа ориентирована в первую очередь на детей, подростков, молодежь и семью. 

Режиссер Владимир Марин выступил автором сценария фильма «Краткое пособие по воспитанию тюленей». В аннотации к фильму написано: в Санкт-Петербурге, прямо на берегу Невы стали замечать по весне детенышей ластоногих. Одно время считалось, что балтийские нерпы вымерли. А может быть, их просто не замечали, и лишь стараниями сотрудников центра спасения тюленей петербуржцы увидели тех, кто столетиями жил рядом?!

Ученые центра Вячеслав и Елена подумать не могли, что однажды в их семье, помимо маленькой дочки, вдруг объявится «ребенок с ластами». Ладожскую нерпу Крошика дважды пытались отправить в дикую природу, но он решительно не хотел расставаться с людьми.

Какие еще необычные истории происходят на берегу Невы и Ладоги с людьми и тюленями? И есть ли надежда на то, что эти животные окончательно не исчезнут с нашей планеты?».

Ответы на все эти вопросы первые зрители смогут узнать 6 ноября в кинотеатре «Поклонка» в Музее Победы в Москве. Вход для зрителей на все кинопоказы и мероприятия происходит по бесплатным пригласительным билетам. Мероприятие пройдет с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемических норм.

Напомним, что с 2013 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» участвует в работе по спасению морских млекопитающих балтийского региона.  Поддержка осуществляется в рамках программы «Помогаем ластногим», действующей между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и «Фондом друзей балтийской нерпы». С сентября 2014 года на территории сооружений Водоканала в Репино работает не имеющий аналогов в России центр реабилитации морских млекопитающих «Фонда друзей балтийской нерпы». С 2013 года спасены и возвращены в дикую природу более 100 нерп и тюленей».

***

В 2020 году на участие в кинофестивале «Лучезарный Ангел» заявлено 360 фильмов из 22 стран: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Ирана, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Нидерландов, Португалии, Румынии, Словакии, СССР, США, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии.

В этом году фестиваль приурочен к Году памяти и славы в России, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 100-летию со дня рождения Народного артиста СССР Сергея Бондарчука, 100-летнему юбилею режиссера-аниматора Леонида Шварцмана.

Вернуться назад