Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Дикий гусь решил отдохнуть на сооружениях петербургского Водоканала перед дальним перелетом на юг

11.10.2021

На Центральной станции аэрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» утром 11 октября появился неожиданный гость – молодой дикий гусь, который решил отдохнуть на острове Белый перед дорогой в теплые края. Птица спокойно прогуливается по лужайкам между технологическими постройками, щиплет траву и с интересом следит за процессом очистки канализационных стоков.

Обнаружив дикую птицу на объекте водоотведения, работники оценили его состояние и здоровье и незамедлительно проинформировали специалистов Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Отдел охраны и регулирования использования объектов животного мира Управления природопользования дал рекомендации оставить птицу в естественной среде обитания, т.к. она не нуждается в помощи и, отдохнув, сможет и продолжить свой путь на юг.

Центральная станция аэрации, как и другие сооружения Водоканала, – излюбленное место отдыха диких зверей и птиц.

В прошлом году сюда забегали дикая лиса и белая ласка. Здесь обитают многочисленные чайки, а утки в последние годы спасаются от морозов на вторичных отстойниках. Водоплавающие птицы выбирают вторичные отстойники – емкости для сбора очищенных стоков после биологического этапа, т.к. вода в них теплая. В таких условиях птицы не рискуют попасть в ледовую ловушку зимой.

Летом на объекты Водоканала прилетают цапли и лебеди, гнездятся чибисы, залетают скворцы, синицы и другие городские и лесные птицы.

Дикие гости могут не опасаться за свою жизнь и заниматься привычными делами: обширные территории сооружений петербургского Водоканала позволяют им почувствовать себя как в естественной среде обитания. Технологические процессы большей частью автоматизированы, а персонал никогда не тревожит пернатых и хвостатых постояльцев.

Напомним, что на очистные сооружения поступают как хозяйственно-бытовые и промышленные, так и поверхностные (дождевые, талые) сточные воды. В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» применяют передовые технологии, которые обеспечивают очистку сточных вод с соблюдением требований российского законодательства, а также рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. Очищенный сток на выходе сооружений – благоприятная и безопасная среда для всех представителей флоры и фауны. Процент очистки сточных вод в Санкт-Петербурге сегодня составляет 99,5 %.