Бригады ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивают отвод талых вод на улицах города

13.03.2018

Сегодня, 13 марта, с 09:00 до 15:20 на « горячую линию» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в связи с интенсивным таянием снега, вызванным резким потеплением, поступило 96 заявок, связанных со скоплениями воды на городских улицах. Больше половины из них уже отработаны.

В течение дня специалисты Водоканала оперативно выезжали на адреса, указанные в заявках. В результате обследований было выявлено, что в большинстве случаев ливневая канализация находится в рабочем состоянии и не принимала воду из-за отсутствия к ней доступа. После прочистки патрубков-ливнестоков от свежевыпавшего снега и образовавшейся наледи, вода уходила в ливневую канализацию.

Напомним, что Водоканал заблаговременно подготовил системы водоотведения к возможному интенсивному таянию снега в связи с потеплением. Специалисты дежурных бригад заранее провели промывку и очистку сетей с целью повышения их пропускной способности.

По опыту прошлых лет был выработан план совместной работы с Комитетом по благоустройству. Представители КБ осуществляют уборку снега с улиц и очищают крышки дождеприемных колодцев и спец патрубки от льда и снега, бригады ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивают работоспособность сетей водоотведения.

Для оперативного реагирования филиал «Водоотведение Санкт-Петербурга» располагает 72-мя бригадами, 5 из них работают в круглосуточном режиме.

Места базирования бригад расположены на оптимальном расстоянии с учетом минимального времени подъезда к месту работ.

Для работы в зимних и весенних условиях на Предприятии имеется специальная техника: парогенераторы для отогрева замерзших колодцев и арматуры– 15 единиц, транспортабельные котельные установки МНС 700. А так же водоотливная техника: 23 комбинированных гидродинамических машин «Скания», 5 илососов, 8 комбинированных гидродинамических машин «Мерседес».

В настоящее время ситуация отслеживается в оперативном режиме, с дежурно-диспетчерскими подразделениями Комитета по благоустройству, поддерживается постоянная связь, происходит обмен оперативной информацией в режиме реального времени.