ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Балтийский серый тюлень Гоглик вернулся в море

15.05.2018

Питомец Центра изучения и сохранения морских млекопитающих ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» после прохождения реабилитации находится в отличной физической форме и полностью готов к самостоятельной жизни.

В конце февраля потерявшийся малыш приполз по льду Финского залива на остров Гогланд и был пойман на крыльце дома сотрудников метеослужбы. По фотографиям, полученным специалистами Центра от жителей острова, стало понятно, что тюлененок еще слишком мал для самостоятельной жизни. Благодаря помощи неравнодушных людей малыша удалось переправить вертолетом на материк.

По отношению к людям Гоглик недоверчив и ведет себя очень настороженно, но за время реабилитации он не на шутку привязался к своему куратору – Вячеславу Алексееву – и на выпуске долго не хотел с ним расставаться. Вячеславу пришлось зайти в холодную воду и терпеливо ожидать, когда тюлененок последует за ним. После того как Гоглик решился нырнуть, он почувствовал себя увереннее и уплыл, чтобы снова стать полноправным обитателем Балтийского моря.

Вернуться назад