ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Новости

26.10.2018
Работы на площади Ленина официально завершены

26 октября сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» закончили ремонтно-восстановительные работы, а также работы по благоустройству на площади Ленина.


26.10.2018
Соблюдайте закон и сокращайте затраты на водоотведение

1 января 2019 года вступают в силу изменения в действующее законодательство, регулирующее сброс сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты через централизованные системы водоотведения. Промышленным предприятиям - абонентам водоканалов, грубо нарушающим требования к содержанию загрязняющих веществ в сточных водах, необходимо предусмотреть мероприятия по строительству или модернизации локальных очистных сооружений или планировать внедрение новых технологических процессов, чтобы сократить сброс загрязняющих веществ.


26.10.2018
Водоснабжение на улице Радищева и Павловском шоссе в г. Пушкин восстановлено

25 октября в 19:40 бригады ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершили ремонтные работы в г. Пушкин на улице Радищева, д. 16 и Павловском шоссе, д. 25.


26.10.2018
Штрих-код поможет сэкономить время на оплату квитанций

С 1 ноября 2018 года абоненты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - физические лица смогут оплачивать квитанции на услуги холодного водоснабжения/водоотведения по QR или штрих-коду.


25.10.2018
На конкурсе профессионального мастерства выбрали лучших слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики

24 октября в СПб ГБПОУ «Колледж Водных ресурсов» прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) филиалов «Водоснабжение» и «Водоотведение».


25.10.2018
На территории предприятия провели мастер-класс для молодых юристов

23 октября под эгидой Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоялся очередной, пятнадцатый по счету мастер-класс для молодых юристов. По уже устоявшейся традиции мероприятие прошло на территории экспозиции «Вселенная Воды» в большом зале «Ассамблея», расположенном на Таврической, 10.


24.10.2018
Делегация Китайской Народной Республики познакомилась с водопроводно-канализационным хозяйством Санкт-Петербурга

23 октября на Шпалерной, д. 56 руководители Управления водного хозяйства провинции Хунань встретились с представителями ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В качестве инициатора визита выступил Северо-западный региональный центр сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.


23.10.2018
На Научно-техническом совете ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обсудили реализацию перспективного проекта на Центральной станции аэрации

В Информационно-образовательном центре прошло заседание Научно-технического совета (НТС) ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Специалисты предприятия, проектных и научных организаций, а также представители контролирующих органов рассмотрели вопросы, касающиеся предстоящей реконструкции комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации и применения на этом объекте передового международного опыта. 


23.10.2018
На Шпалерной, д.56, пройдет форум работающей молодежи

8 ноября на территории экспозиции «Вселенная Воды» пройдет III Санкт-Петербургский форум работающей молодежи на тему «Создаем будущее: объединяя поколения» в рамках городского проекта «Рабочая молодежь Санкт-Петербурга».


23.10.2018
Тряпичная «кукла» привела к подтоплению подвального помещения жилого дома

Сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжают бороться с засорами, которые возникают из-за попадания посторонних предметов в сети водоотведения. На этот раз бригада филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» извлекла из канализации ком нетканых материалов.


23.10.2018
Специалисты предприятия поделились опытом по созданию системы автоматизации с водоканалом города Тольятти

22 октября на Шпалерной, д. 56, сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» встретились с представителем компании ООО «АВК Автоград».


23.10.2018
Гости из китайской провинции Фуцзянь обменялись опытом со специалистами предприятия

22 октября ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» посетила делегация ООО «Сямэнь водохозяйственная корпорация» из провинции Фуцзянь Китайской Народной Республики.


22.10.2018
Представители работающей молодежи посетили Государственную Думу

19-21 октября делегация работающей молодежи Санкт-Петербурга посетила Государственную думу Российской Федерации в Москве. В число делегатов вошли молодые сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» во главе с председателем Совета молодежи Л.А.Шильниковой.


22.10.2018
В Санкт-Петербурге прошел День благоустройства

20 октября в рамках проведения месячника благоустройства сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в Дне благоустройства города.


19.10.2018
Сообщайте о краже люков на Горячую линию

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» призывает горожан, владеющих информацией о краже канализационных люков или обнаруживших открытые колодцы, незамедлительно обращаться на Горячую линию предприятия.


18.10.2018
Петербургский Водоканал поделился опытом безопасного обеззараживания воды

18 октября объекты водоснабжения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» посетили сразу две делегации – из Красноярска и из Минска. Специалисты предприятия поделились с коллегами опытом в области безопасных методов обеззараживания воды с применением гипохлорита натрия.


18.10.2018
Методы утилизации осадка обсудили на Юго-Западных очистных сооружениях

Делегация Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации посетила Юго-Западные очистные сооружения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках 27-го выездного заседания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С делегацией встретились заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Е.Е.Розова и директор Департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н.Рублевкая.


18.10.2018
Перспективные проекты в сфере ВКХ обсудили на круглом столе в Ленэкспо

18 октября в рамках отраслевой тематической недели «Энергетика» прошел круглый стол «Кластерное взаимодействие ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с промышленными предприятиями для обеспечения развития сектора ВКХ».


18.10.2018
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» представило списки дебиторской задолженности абонентов предприятия по состоянию на 1 октября 2018 года

Самая крупная задолженность исполнителя коммунальных услуг – более 278 млн. рублей – у  ООО «ЖКС №1 Невского района», следующее место в списке должников занимает ООО «ЖКС №1 Кировского района» - более 241 млн. рублей. Среди промышленных потребителей «лидируют» АО «Ломо» и ЗАО «Агентство «Шушары» - 9,9 млн. и 4 млн. рублей соответственно.


18.10.2018
Несанкционированный сброс стоков с химическим запахом в Калининском и Приморском районах не повлиял на эффективность очистки сточных вод

17 октября после получения информации о появлении химического запаха в районе станции метро «Академическая» бригада филиала ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» «Водоотведение Санкт-Петербурга» провела обследование канализационной сети. По результатам обследования установлено, что в систему канализации произведен сброс сточных вод с сильным запахом карбида и пропана.