Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

11 люков за сутки и 31 за два месяца: на севере Санкт-Петербурга орудует «люковая» банда

29.09.2021

За август – сентябрь 2021 года специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» зафиксировали хищение 31 крышки люков, почти все кражи происходили на севере города. Вопиющим случаем за последний месяц стали сутки, 6 сентября, в течение которых произошли 11 краж.

С целью противодействия дальнейшим кражам работники предприятия передали соответствующие заявления в правоохранительные органы. Уголовным кодексом РФ за хищение крышек колодцев предусмотрено наказание в виде лишения свободы до двух лет.

Специалисты Водоканала постоянно занимаются мониторингом краж по всем районам Северной столицы и держат этот вопрос на особом контроле. Они отмечают, что по сравнению с началом 2021 года ситуация начала усугубляться: хищение люкового оборудования стало происходить гораздо чаще. За 3-й квартал текущего года уже зафиксировано более 70 случаев краж – это ровно столько же, сколько было похищено за все I полугодие 2021 года.

Всего с начала 2021 года в Санкт-Петербурге было зафиксировано более 150 случаев, когда злоумышленники оставляли колодцы открытыми, не думая о том, что открытые канализационные колодцы представляют угрозу безопасности и здоровью петербуржцев и гостей города, особенно в темное время суток. Также открытые колодцы приводят к поломкам автотранспорта и зачастую, как следствие, к возникновению дорожно-транспортных происшествий.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обращается к жителям города: если вы стали свидетелем кражи крышки люка, сообщите об этом в правоохранительные органы или по номеру 004. Если есть возможность, снимите процесс кражи на видео или сфотографируйте злоумышленников. Как показывает практика, эти несложные действия могут спугнуть похитителей, однако в целях собственной безопасности не стоит вступать с ними в переговоры. Оперативная информация позволит максимально быстро устранить проблему и обеспечить безопасность горожан.

Если вы увидели колодец с плохо закрытой или отсутствующей крышкой, сразу же сообщите об этом по телефону Горячей линии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: 305-09-09 или через сервис «Открытый люк? Сообщите!». В заявке необходимо указать местоположение открытого колодца (на проезжей части или на газоне), адрес ближайшего здания и контактный телефон, чтобы работники предприятия могли уточнить данные и сообщить информацию о выполнении работ.